Кокшаров Григорий Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Кокшаров Григорий Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 163
Боевое крещение солдат получил в Донецке. Как сам написал: «В разведке боем под большим артиллерийским и минометным, воздушным огнем и под несколькими десятками вражеских танков». А самым страшным воспоминанием был Сталинград, разрушенный фашистскими стервятниками. Форсирование Днепра возле Белой Церкви и закрепление наших войск на левом берегу Днепра, где вся земля была избита снарядами. Курская дуга, где под артиллерийским и минометным огнем, под воздушной бомбежкой гудела земля. Конец войны застал его в Таллине, где лечился в госпитале. Гвардии старший сержант Кокшаров был демобилизован приказом от 15 июля 1945 года и уволен из армии 13 сентября 1945 года. Вернулся в трест «Копейскуголь», но по состоянию здоровья вскоре уволился и переехал в сельскую местность, в Еткульский район.

А состояние здоровья и не могло быть крепким у 33-летнего фронтовика. На войне он получил тяжелое ранение в грудь – лечился в госпитале в Уфе, тяжелое ранение голени левой ноги – лечился в Иркутске, легкое ранение левой ноги – лечение в Смоленске, легкое ранение правой руки – лечился в Риге, легкое ранение шеи и грудной клетки – лечение в Таллине.

На вопрос «Через какие города отступал» Григорий Кокшаров ответил коротко: «Не отступал». Зато участвовал в освобождении Курска, Орла, Киева, Харькова, Бобруйска, Гомеля, Минска, Варшавы, Люблина, Риги, Таллина и других. «Всех не запомнишь», - написал тогда ветеран. В графе награды он перечисляет: орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За форсирование Днепра», юбилейные награды и награды за мирный труд.

В семье Гороховых хранится и пожелтевшая газета «Искра» от 26 февраля 1977 года, где опубликованы воспоминания Г.А. Кокшарова о его совсем юных годах. До коллективизации с малых лет работал он по найму, батрачил. А после шахты, после фронта был электриком, бригадиром, заместителем председателя колхоза. С 1960 по 1968 год был председателем исполкома Селезянского сельского Совета.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии