Жданов Василий Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Жданов Василий Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 200
Когда началась Великая Отечественная война, Василия Жданова направили в военное училище, на ускоренный курс, который он закончил в марте 1942 года. Командовал в годы войны стрелковым взводом, ротой, батальоном. Трижды был ранен, прошел долгий и трудный путь тяжелыми военными дорогами: Крымский, Ленинградский, 3-й Украинский, 1-й Белорусский фронты.

В бою 1 августа 1944 года при освобождении Польши наш земляк проявил исключительную храбрость и мужество. Об этом говорят строки наградного листа: «Батальон под руководством Жданова без потерь в живой силе и вооружении форсировал Вислу и с ходу вступил в бой по расширению плацдарма. В бою за село Воля-Магнулеевское батальон дважды отбивал численно превосходящие контр-атаки противника, сломил сопротивление врага. Подтянув силы, при поддержке танков, фашисты снова пошли в атаку. Назрела опасность окружения. И тогда гвардии капитан Жданов повел бойцов вперед – враг был опрокинут». За этот подвиг комбат был награжден орденом Красного Знамени.

Долгожданный штурм Берлина. В условиях сложных уличных боев от каждого бойца и командира требовалась тактическая грамотность: «Гвардии майор Жданов в сложных условиях уличных боев в Берлине умело и мужественно руководил своими подразделениями. 24 апреля 1945 года организовал форсирование реки Шпрее и, лично руководя переправой, обеспечил захват плацдарма на противоположной стороне реки при незначительных потерях личного состава» — читаем в наградном листе. За проявленное личное мужество, за храбрость и отвагу Василий Петрович Жданов представлен к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени (посмертно).
Погиб 30 апреля 1945 года при штурме рейхстага, в день своего дня рождения.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии