Касков Леонид Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Касков Леонид Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 66
Самый знаменитый из Касковых – Леонид Александрович Касков родился 9 августа 1911 года в деревне Пашия Чусовского района Пермской губернии. Родом из крестьян. Окончил Чусовскую начальную школу. Во время гражданской войны семья Касковых переехала в Кыштым, где Леонид Александрович в 1923 году окончил школу ФЗУ по специальности слесарь. Работал слесарем и мастером-механиком в Кыштымском ремесленном училище №12; на свердловском заводе «Металлист»; бригадиром слесарей Карабашского медеплавильного завода. С 1932 года работал на Карабашском механическом заводе.

В 1932 году Леонид Александрович Касков был призван в армию. Из его воспоминаний 1992 года: «С 1932 по 1937 год я служил в городе Грозном. Еще тогда там были банды, которые всем угрожали. Мы их ликвидировали. Крепкий орешек – эта Чечня».

Вернувшись из армии, Л.А.Касков женился. Вскоре родился сын Владимир, затем – второй сын Борис. Сыновья были еще совсем маленькими, когда в сентябре 1941 года Л.А.Каскова призвали в действующую армию. Окончил курсы младшего лейтенанта в Южноуральском военном округе при 9-м запасном кавалерийском полку и кавалерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава им. С.М.Буденного.

С сентября 1941 года старший лейтенант, командир сабельного эскадрона 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии Леонид Касков участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-ом Белорусском, Центральном, Юго-Западном и 1-м Украинском фронте. В 1942 году принимал участие в боях на Курской дуге, в августе того же года был ранен.
Отличился Л.А.Касков 29 января 1945 года в районе населенного пункта Приттага (Птишок, 7 км от г. Зелена Гура, Польша): эскадрон Каскова форсировал реку Одер. Форсирование Одера – это дорога к Берлину, кратчайший путь к победе и окончанию войны. Именно на этой дороге было неистовым сопротивление обреченных фашистов. Эскадрон Каскова занял плацдарм на стыке дорог и удерживал его в течение трёх суток до подхода основных сил. В ночь на 30 января Касков с группой бойцов ворвался на ж/д станцию Альткессель (старый Киселин), уничтожил два эшелона с войсками противника. В бою за Грюнберг (Германия) эскадрон уничтожил вражеский батальон пехоты.
За этот дерзкий рейд в тыл врага старшему лейтенанту Леониду Александровичу Каскову и пятерым его бойцам 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, все остальные тоже получили боевые награды.
Касков Леонид Александрович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу». Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина от 11 февраля 1945 года № 274 ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Дойтч-Кроне и Меркиш-Фридланд и от 26 января 1945 года № 266 за отличные боевые действия при вторжении в Брандербурскую провинцию.
Лишь в 1946 году Л.А.Касков вернулся к мирному труду. Командир кавалерийского эскадрона остался верен боевой традиции: брать на себя, сколько потянешь, а если надо, то и больше. В 1946-1958 годах работал на Кыштымском машиностроительном заводе бригадиром-механиком, старшим мастером по ремонту промышленного оборудования. В 1958 году был направлен на строительство Кыштымского радиозавода механиком по монтажу и ремонту промышленного оборудования, где проработал до ухода на пенсию.
Исполнительным комитетом Кыштымского городского Совета депутатов трудящихся решением от 7 мая 1975 года Каскову Леониду Алексадровичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Кыштыма».
Умер Леонид Александрович Касков 23 января 1998 года. Похоронен в Кыштыме на Аллее героев.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии