Летягин Тимофей Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Летягин Тимофей Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 43
Летягин Тимофей Николаевич
Родился он в бурный революционный год. Хоть и далеко была деревенька Татарка от революционных бурь, жила тихо и размеренно, но добросовестно строила» новую светлую» жизнь. Чтобы строить, нужно было учится. Закончив единственную в тех местах семилетку (это удавалось не всем) Тимофей Летягин в юном возрасте уже считался работником, да еще и грамотным. Поэтому и определили деловитого и бойкого парня - за словом в карман не полезет! – на работу.. В сельскую начальную школу- учить детей грамоте.
Судьба рядового сельского учителя потерялась бы сотнях похожих, если бы трудная, но полная надежд сельская жизнь не нарушалась в одночасье.
… Еще в тревожные в предвоенные годы на действительную военную службу стали призывать даже тех, кто имел так называемую бронь – сельских учителей, врачей, ответственных работников. Когда в 1939 году освободили от брони и призвали Тимофея, ему шел 23-й год. Уже взрослым человеком начал он путь солдата.
Провожали, как любого новобранца в те времена - с гордостью, под разухабистую сельскую гармонь. И встречать собирались празднично по-семейному. Невдомек было многочисленно родне-ждать Тимоху придется очень долго.
Воинскую специальность – разведчика – корректировщика артиллерийского полка- молодой ефрейтор освоил быстро. Пехотная дивизия, в которую входила батарея 76-миллиметровых пушек, дислоцировалась в городе в городе Спасске Хабаровского края, а сама батарея в составе 326-го стрелкового полка располагалась на железнодорожном разъезде Дроздов.
Срок службы заканчивался осенью 1941 года. Ефрейтор Летягин готовился к демобилизации- не терпелось увидеться с родителями, в военной форме с бравой выправкой пройтись по родной деревне.
Война полыхнула в разгаре лета. А в сентябре 1941 года 21-я стрелковая дивизия была переброшена на Карельский флот. Домой он так и не попал.
Боевое крещение приняли у деревни Тененичи, у реки Свиль.
Военные действия против русских в тех краях в основном, вели финны. Хорошо подготовленные части немцев, способных вести бой в заснеженных районах, занимали ворую линию обороны. Настоящие сражения шли за небольшие населенные пункты Алокурти и Кулоярви, где находились немецкие солдаты и аэродром. Досаждал русской пехоте финские снайперы-«кукушки». И не только воинским мастерством-необъяснимой фанатичностью, и жестокостью: прятались в ветвях высоких сосен, снаряженные автоматами, и «косили» нашу пехоту, почем зря. Если и удавалось «снять» их, в плен они не сдавались, бились до последнего. Много положили наших бойцов, поднимавшихся в атаку. А сердца тех, кто уцелел, обливались кровью от ненависти и обиды-«кукушками» были молодые женщины.
Три тяжелых военных года провел Тимофей Николаевич Летягин на Карельском фронте. Его армейская специальность на войне обернулась напряженной и опасной работой. Много раз переходил линию фронта в тыл врага, чтобы оттуда корректировать огонь своей батареи, так и учился военному искусству.
Летом 1944 года, идя на такое задание, столкнулся «лоб в лоб» с немцем. По снаряжению понял – тоже разведчик-корректировщик. Знание языков не потребовалось. Мимикой, взглядами решили – теперь кто кого. Схватка врукопашную должна была решить кому жить. Полетело в сторону снаряжение – автоматы, пистолеты. Немец был здоровым. И Тимофея бог силой не обделил, но через несколько минут молчаливой борьбы почувствовал: немец одолевает. Мысль – выжить любой ценой – подтолкнула: последним усилием вырвал финский нож из-за голенища, извернулся и ударил.. Передохнув и оттащив убитого немца в лес, забрал документы и, по суровому закону войны, выжил - снова в бой, выполнил здание – передал по рации координаты противника. За эту операцию он был награжден медалью «За отвагу».
После Карелии был северный порт Петсамо. Их 21-я стрелковая дивизия считалась легкой, так как орудия ставили не сани, запрягали в них по 2-4 лошади, они и перевозили пушки. Высшее командование планировало переправить дивизию в Норвегии, но обстановка изменилась. На станции Кола (недалеко от Мурманска) погрузи в эшелон. Миновали Москву. Путь лежал на 3-й Украинский фронт, который вел бой в Румынии. На подступах к Бухаресту остановились, получили приказ: привести себя в порядок. В этот день дивизия мылась в бане, чистила оружие, получала новое обмундирование. Был последний год войны. Уставший, израненный, но не сломленный, русский солдат шел п Европе победителем. Строевым маршем, с песней дивизия вступила в Бухарест – столицу Румынии.
И снова в новенькой форме с боевыми наградами шел в бой ефрейтор Летягин, освобождая город Европы. В битве у озера Балатон в феврале 1945 года, вынося с поля боя раненного командира, Тимофей Николаевич сам был тяжело ранен. Почти четыре месяца провел в госпитале. Там встретил и Победу. За спасение командира его представили к ордену Красной Звезды, но в счастливой победной суматохе награда так и не нашла героя. Зато через 30 лет нашел он спасенного им однополчанина в далекой Уфе. Всю ночь проговорили командир батареи Хамит Аминев и его ефрейтор-корректировщик Тимофей Летягин. Это была награда для души – более весомая. Не найдя ничего, что подарить другу на память – богатства не нажили, снял Хамит со стены обычную карту Башкирии – эту Тимофей Николаевич с другими подарками не спутает – сразу о нем вспомнит. Свернул аккуратно, подписал тепло и памятно. Так и бережет до сих пор ветеран дорогой подарок, с медалями, фотографиями семьи и детей.
Ратный путь уральского солдата Тимофея Николаевича Летягина закончился только в конце 1945 года. После госпиталя вернулся в строй, служил в Болгарии, Молдавии. Только под Новый год встречала семья своего героя-победителя.
С тех пор н покидал он Увельскую землю, хоть и пришлось пожить в разных селах района. По-прежнему он убежденный коммунист, верен своим идеалам даже сейчас – с ними он шел в бой, за них пролито много крови. Считает, что звание это и идею извратили современные политики.
В дни майских праздников тяжелеет парадный пиджак от наград.
Но память тяжелее наград. Вмещает она и слезы ждавшей всю войну матери, и тоны погибавших боевых друзей, тяжесть человеческого зла, толкнувшего столько людей на край пропасти, название которой – война.
Тимофей Николаевич Летягин умер 9 августа 2000 года в возраст 83 лет. Захоронен на кладбище поселка Увельский.
(со слов бабушки Г. Ю. Летягиной)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии