Копеев Сергей Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Копеев Сергей Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 44
История жизни близких людей, одна из героических страниц в истории нашей страны. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать. В данной работе я хотела рассказать о начале учительской династии моего рода. Судьба моих предков меня всегда интересовала, и не раз рассматривала документы деда: предвоенные и военные фотографии, справки о ранении, грамоты и другие документы, которые бережно хранятся в нашей семье. В нынешнем году исполнится 65 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Мой дед, Сергей Степанович, защищал Родину в годы войны. Меня всегда влекли люди сильные духом, верные, с избранным идеалом. Все, что пишется далее, взято из нашей жизни, оно навеяно духом ее борьбы и созидания. Моя работа - это исследование документов, сохранившихся в нашей семье, а также изучение литературы, рассказывающей о событиях жизни до войны, Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Фотографии, письма, рассказывающие о суровых днях войны, напрямую связаны с военной биографией моего дедушки. Наша жизнь, судьба моего народа и ныне здравствующих, память о преждевременно ушедших из жизни родственников, подтолкнули меня к исследовательской работе. Я родилась в семье учителей. Считаю, что труд учителя – один из самых важных и сложных. Эту династию мои родители приняли от деда Копеева Сергея Степановича, а тот, в свою очередь от дяди Копеева Якова Акимовича.
В 1901 году, в д. Кубне, Ибресинского района, родился Копеев Яков Акимович в семье крестьянина. Он с детства стремился к учебе, мечтал стать учителем. Сразу после октябрьской революции в 1918 году его мечта осуществилась. Он поступил учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Эти годы были самыми трудными в его жизни. К тому же в 20 годы в стране разразился страшный голод, и различные болезни косили людей. Симбирскую школу временно закрыли. В 1921 году он возвращается домой, успешно сдает экзамены и поступает в Казанский государственный университет. 1935 году он позвал моего дедушку, Сергея Степановича Копеева, учиться в Алатырскиий лесотехнический рабфак, где сам начал трудиться. Яков Акимович был двоюродным братом нашему дедушке, и он видел в брате стремление и желание получить образование.
Родился мой дед в 1915 года в семье средних крестьян Степана Никитича и Екатерины Васильевны Копеевых в деревне Кубня Симбирского уезда Муратовской волости (ныне Ибресинского района ЧР). В их семье было десять детей, а дед был пятым. Государство по достоинству оценило героический подвиг моей прабабушки и ей присвоена Почетного звания «Матери – героини».
Родители моего дедушки, Сергея Степановича, были добрыми и заботливыми, но неграмотными. А Серёже очень хотелось обучиться грамоте. И, наконец, в 1926 году, когда ему было 11 лет, он пошёл учиться в Кубнинскую начальную школу. В родной деревне он был среди первых кто начал учиться и стал грамотным. Во время обучения в школе он всегда считался примерным и умным учеником. В 1934 работал заведующим избой-читальной в Шераутском сельском совете Первомайского района ЧАССР (ныне Комсомольского района ЧР). С 1935 года по 1938 год учился в Алатырском Лесотехническом рабфаке. С 1938 года по 1939 года учился в Чебоксарах в Учительском Институте (ныне Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева). С 1939 года по 1940 года работал учителем в Новомуратовской семилетней школе Комсомольского района Чувашской АССР. К работе он относился с душой. В 1940 году Первомайским Райвоенкоматом дед был призван в армию, работу учителя пришлось прервать на долгие годы. 22 июня 1941 г. грянула война. Войну встретил на Карельском фронте, их 1-ая танковая дивизия с первых дней войны отражала превосходящие силы врага. Был он стрелком танка БТ-7, а после назначен командиром танка.
В начале 1942 года танковая бригада, где служил дед, была переброшена на самый опасный участок юго - западного фронта. Здесь он сражался на танке Т-60
О битвах под Ржевом дед рассказывал моему отцу немного. По его воспоминаниям до меня дошло только то, что это была страшная битва. Во время боя не возможно было различать где свои, а где враг. Невозможно было определить день от ночи, кругом горело и дымилось.( рис.6) В одном из боев под Ржевом он тяжело был ранен.
После излечения в госпитале, Копеев С.С. как бывший танкист, для прохождения дальнейшей службы направлен в танковый учебный полк. С 25 июля 1943 по 19 декабря 1943 проходил учебу, во втором Горьковском танковом училище. (Рис.13)К учебе он относился очень прилежно, вел ежедневные записи. Помогал дед во время учебы в танковом училище и курсантам. В 1945 году в составе 48 танковой бригады в качестве командира танка Т-34 дед, находясь на первом Белорусском фронте, принимал участие в проведении знаменитой Висло-Одерской стратегической наступательной операции.
В ходе ожесточенных боев Сергей Степанович получил тяжелое ранение и вновь вынужден был лечиться в госпитале.Приближалась победа. Под Берлином развернулись ожесточенные бои. 27 марта 1945 г. дед вновь оказался в гуще ожесточенных сражений.
Танковая бригада деда первым ворвалась в Берлин, немцы отчаянно сопротивлялись. В 1945году во время встречи с мирными гражданами немецкий снайпер выстрелил в деда. Пуля попало в голову. Дед чудом остался жив. Однако эти раны давали о себе знать всю жизнь, Долгожданный день Победы он встретил в госпитале г. Познань.
За проявленные в боях храбрость, смелость, героизм Сергей Степанович был награждён многими орденами и медалями.После шести лет службы он вновь вернулся домой, вернулся к своей любимой работе.
Через год осенью он сыграл свадьбу с моей будущей бабушкой, Кадыковой Агрипиной Гавриловной, учительницей начальных классов. В дальнейшем судьба кидала дедушку с одной школы в другую.
К его боевым наградам присоединились и мирные награды. Мой дед Ветеран труда.
С бабушкой, Агрипиной Гавриловной, они воспитали и вырастили шесть сыновей и одну дочь. Жили дедушка с бабушкой небогато, но дружно, любили друг друга, детей. С раннего возраста своих детей приучали к труду и порядочности. Дед был не строгим. Детей никогда не ругал, и ни один из детей не ослушался. Дед был знатоком природы, Любовь к природе от него передалась и его детям. Как и он сам пятеро его сыновей окончили Алатырский лесотехникум, стали лесниками и работали в лесном хозяйстве. Достигнутым они не остановились и продолжили учебу в университете. Двое из сыновей Александр и Вячеслав остались работать в этой же отрасли, а другие сыновья Николай, Юрий, мой отец Владимир и дочь Надя окончили пединститут, стали педагогами и работают по сей день.
О Копеевых в Ибресинском районе знают все. Педстаж этой династии составляет более 400 лет. Дедушка и бабушка приложили все свои знания и любовь к детям, чтобы они пошли по их стопам. Дети не подвели, почти все продолжили путь родителей.
Мои прадеды были по настоящему счастливы и в труде, и в детях, и в повседневной жизни. И я выбираю путь своих дедов, буду служить Отечеству.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии