Субботин Павел Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Субботин Павел Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 6

Субботин Павел Николаевич
1921г. – 17.01.1944 г.

В январе 1944 года возле села Обертасово Компанеевского района Кировоградской области совершил вынужденную посадку наш истребитель. Самолет был подбит и горел. Жители бросились к самолету, чтобы помочь летчику выбраться из горящей машины. Но к самолету подъехали гитлеровцы (село еще было оккупировано немцами), отогнали жителей и, окружив самолет, спокойно смотрели, как заживо горел советский летчик. Только ночью жители села тайком похоронили останки летчика.
По кусочкам обгорелых документов удалось узнать, что летчика звали Павел Субботин. И вот в мае 1985 года с помощью отдела кадров МО СССР, Центрального архива Советской Армии удалось установить, что это был летчик 427 Красноармейского истребительного авиационного полка лейтенант Павел Николаевич Субботин, 1921 года рождения, уроженец города Челябинска, ж.дор. поселок, ул.Зырянского, дом 41.
«17 января 1944 года лейтенант Субботин П.Н. не вернулся с боевого задания по прикрытию наземных войск в районе Алексеевка Кировоградской области. Исключен из списков КА, как пропавший без вести, приказ ГУК НКО № 01211 от 31.03.1944 г.»
«Герои не умирают». Теперь он будет жить вечно. Вечно будет гореть факел за околицей украинской деревни. Те, «сверхчеловеки», ждали когда он выйдет из горящей машины, поползет перед ними. Они знали, что ему сейчас больно, нестерпимо больно, так больно, что ни одно живое существо этой боли не выдержит. «Я выйду – я живу. Я выйду – я подлец».
Нет никто уже не узнает, о чем думал Павел Субботин в те трагические минуты. Но он не вышел! Он стал факелом верности Родине!


Выдержка из газеты «Комсомолец» от 28 ноября 1985г. №144.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Субботин Павел Николаевич: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Василий Лаврентьев, актёр