Шестаков Александр Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Шестаков Александр Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 133
Родился Александр Афанасьевич Шестаков 10 августа 1926 г.... А дальше.... Дальше можно было бы написать многое, но мы хотели сказать главное - это был славный человек, молчаливо и преданно заботящийся о своей семье, и славный солдат, плачущий каждый раз, когда вспоминал Войну... Мы гордимся им. И страшно жалеем, что ценность его ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - как и Победы всех остальных - мы осознали лишь с возрастом... И сейчас плачем вместо деда... Слушаем песни тяжелых послевоенных лет - и трем кулаком мокрые глаза... Видим оставшихся в живых участников Великой отчественной Войны, тружеников тылового фронта, ветеранов - вся грудь в орденах! - и ревём...

Дорогой дед! Низкий поклон тебе за ПОБЕДУ! За то, что вернулся с фронта! За то, что принес с собой память о сослуживцах, оставшихся лежать и смотреть пустыми глазами в небо... За то, что смог передать нам ценность великого достижения - окончания той страшной войны... За то, что дал целой нации свободу... И огромную силу выживать дальше, став сильной страной, справившейся с тяжестью послевоенной разрухи...

Да. Мы плачем. И помним... И никогда не забудем. Только так и должно быть, если мы хотим жить в мирное время. Мы ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, каково это - защищать Родину. Каково это - ТАК ЛЮБИТЬ Родину, что сбежать, соврав про возраст, на фронт, считая это не просто своим долгом, а великой честью!

С Днем Победы, дорогой наш воин - Александр Афанасьевич Шестаков! Спасибо тебе, Человек с большой буквы! Гордимся тобой... любим. Обнимаем и не отпускаем... Мы с тобой, Дед! С твоей - и нашей - Победой!

Боевой путь.
В 1942 году Александр окончил Челябинское ремесленное училище. Проработав год по специальности, в ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, добровольцем ушел в Красную Армию. В 1944 году он в звании младшего сержанта командовал пулеметным расчетом. В составе 362 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта участвовал в боях под Волковыском, форсировал Неман, освобождал Потсдам, Варшаву, Берлин. День Победы встретил на Эльбе. Награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многими другими.

В послевоенное время служил в органах внутренних дел, в 1962 году окончил Омскую специальную школу милиции. В отделе спецперевозок МВД на Южно-Уральской железной дороге работал с 1961 по 1983 год. Уволился на заслуженный отдых с должности старшего инспектора в звании майора вн. службы.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии