Суслов Александр Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Суслов Александр Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 156
1906 – 6.02.1982

Александр Андреевич Суслов родился в 1906 году в Кыштыме Челябинской области в рабочей семье. Работал на машиностроительном заводе имени Калинина токарем. В июне 1941 года призван в армию, участвует в боях на Западном и Белорусском фронтах. Член КПСС с 1942 года. Был три раза ранен.
От рядового в 1941 году до гвардии старшины в 1944 году Суслов А.А. с честью выполняет свой долг перед Родиной, со всей ненавистью громя фашистов. Получив звание отличного пулеметчика, Александр Андреевич 17 марта 1944 года за успешное выполнение боевых заданий командования награждается орденом Славы III степени.
Особо отличился в боях за освобождение Витебской области. 24 июня 1944 года с пулеметным расчетом в числе первых прорвался через укрепления врага, ускоренным маршем прошел 26 километров до Западной Двины и с ходу переправился через реку у деревни Узречье. На захваченном плацдарме прикрыл атаку нашей разведгруппы, подавил три огневые точки и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. Сорок трупов из пятидесяти наступавших фрицев остались лежать на земле.
И вторую атаку гитлеровцев отразил бесстрашный расчет Суслова. А в это время весь батальон форсировал реку. Полк за полком наши войска совершили переправу через Западную Двину.
За этот подвиг А.А. Суслову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
После войны А. А. Суслов жил и работал в Кышты-ме.

(Использован материал из книги: Мещеряков Б.М. Кыштым: Исторический очерк. – Магнитогорск: ПМП «МиниТип», 1997)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии