Коржов Василий Игнатьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Коржов Василий Игнатьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 183
Коржов Василий Игнатьевич, родился в 1915 году, в селе Яковлевка, Курганской области, Щучанского района, русский. Имеет неполное среднее образование, также закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) при ЧТЗ ( с 1930 по 1933 гг.). С 1931 по 1935 гг. состоял в рядах ВЛКСМ. В конце 20-х годов, из-за голода, семья переезжает в Челябинск, где уже началось грандиозное строительство: возводились новые предприятия, шла реконструкция старых. И наряду с Магниткой яркой страницей в истории южноуральского комсомола является строительство Челябинского тракторного завода, борьба за скорейший пуск которого особенно разгорелась в 1932-33 гг Как комсомолец, Василий Игнатьевич был направлен на строительство ЧТЗ. В 1934 году он был переведен на строительство станкостроительного завода (в 90е- годы прошлого столетия – производственное объединение «Завод имени Серго Орджоникидзе». С 1934 года жизнь Василия Игнатьевича была тесно связана с жизнью завода. Он становится слесарем высокого разряда. Но мирный труд советских людей был прерван: началась Великая Отечественная война. Три родных брата Василия Игнатьевич ушли на фронт, но он сам, как высококлассный специалист был оставлен в тылу, переведен на должность мастера.
Выпускали танки и снаряды катюш. Василий Игнатьевич, рассказывал, что в годы войны в Челябинск приходило эвакуированное оборудование из разных городов, приходилось восстанавливать и запускать его. Работали и жили в годы войны на казарменном положении, день и ночь на заводе, спали у станков. В годы войны погибло три родных брата Василия Игнатьевича: Коржовы Алексей Игнатьевич, Николай Игнатьевич и Владимир Игнатьевич.
В 50-х годах Коржов В.И. был переведен на должность механика. Вот, например, что пишет писатель Согрин в книге «Перелистывая страницы» в очерке «Человек пытливой мысли» о нем, о Василии Игнатьевиче Коржове: «Механик подобен врачу-хирургу. Он тоже лечит своих железных пациентов, делая им легкие и тяжелые операции, продляя жизнь, спасая от гибели. Механику частенько приходится и по вызову мчаться в цех: оказывать скорую помощь, производить аварийную операцию, всегда некстати «заболевшей» машине. Общеизвестно, что без службы механика не мыслима жизнь и работа механизмов, значит , и работа завода. Такая ответственная и почетная служба у механиков… Василий Игнатьевич – не просто механик, а механик-новатор, человек пытливой мысли, творческого труда. Ему недостаточно того, чтобы техника работала отлично. Он все время ищет пути улучшения ее конструктивных данных, пути усовершенствования, чтобы заставить ее выдавать больше продукции».Василий Игнатьевич имел множество «Почетных грамот», Благодарностей. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и юбилейной медалью «К XXX-летию Победы», а также награжден знаком «Победитель соц.соревнования 1973 года». За свою долголетнюю работу Василий Игнатьевич внес десятки новых предложений, новшеств, внедрено несколько рационализаторских предложений.
Василий Игнатьевич создал крепкую семью, прожил всю свою жизнь с любимой женщиной Валентиной Васильевной, вырастил и воспитал трех дочерей. Три внучки, две правнучки и один правнук гордятся его жизненными и трудовыми подвигами
Всего на ЗСО Василий Игнатьевич проработал 42 года. Затем 2,5 года работал в ПТУ № 59 в должности слесаря наладчика типографских машин, 2 года – в высшем военном танковом училище в должности мастера производственного обучения. Но в октябре 1984 года по состоянию здоровья Коржов В.И. вынужден был вновь уйти на пенсию и в 1985 году его не стало
Для всех родственников жизнь Коржова Василия Игнатьевича – пример любви к Родине, труду, своему делу.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Коржов Василий Игнатьевич: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Александр Малышев, актёр
2