Ильин Андрей Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Ильин Андрей Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 174
Родился 12 июня 1919 года в г.Златоуст двенадцатым по счёту ребёнком в семье. Наш младшенький, как его называли братья и сёстры. Его мама будучи как говорится, на сносях, косила вместе со всей семьёй траву, то бишь заготавливала сено. Со слов девятилетнего тогда брата Дмитрия, который тоже косил: «Мама пошла в лесок. Тятя оставив косу пошёл за ней. А за обедом нам сообщили, что у нас появился братик...»Так родился на свет мой отец, будущий воин.
В 1939 закончив школу, году поступил в политехнический институт в Челябинске.. В сороковом бросил институт, со слов родственников из-за несчастной любви и пошёл в армию. Это оказался очень Важный поворот судьбы, Хотя, есть ли в жизни что-нибудь не важное...Папа вспоминал: «Это меня и спасло, потому что войну в 41- я начал уже кадровым военным, кое что умевшим. А, в начале войны, да и потом привозили молодых необстрелянных солдат, которые почти все погибали в первом же бою.»
Со слов отца, войну он начал в 286 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте командиром взвода отдельного лыжного батальона. Продолжил службу уже 294 стрелковой дивизии, которая потом была переименована в 24-ю. Вместе с воинами дивизии отец участвовал в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. Закончил войну недалеко от Праги в звании капитан, командиром роты 859 стрелкового полка.
Четыре ранения. После одного из них его хотели комиссовать, но он настоял на возвращении в «родной полк».
Награды: два ордена Отечественной войны, медаль За отвагу.
После войны закончил педагогический институт, женился на маме Зое Алексеевне Берсенёвой, деревенской девушке из села Дуван, что в Башкирии. Работали учителями и воспитателями одновременно школе-интернате № 30 г.Златоуста. Она историк, он математик. Вырастили двух сыновей. Старшего, Александра и меня, Сергея. Жили, как говорится, душа в душу, всегда полон дом гостей и песни...,пока мамы не стало. Папа ушёл из жизни в 1994 году. Были награды на подушечке, солдаты стреляли в воздух. Последние выстрелы для воина в его честь.. Проводить пришли пенсионеры учителя, друзья по хору ветеранов и по жизни, родные.. Андрей Степанович, звали его на работе, дядя Андрюша, так обращались родственники, Андрей, чаще звала мама, папа он был и остаётся для нас с братом. На поминках пели песни. Вообщем, было всё как положено...
«Надо жить честно»,-говорил папа. Так и прошёл он свой жизненный путь....


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии