Саранцев Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Саранцев Александр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 105
Поэт Михаил Дудин написал:
Прощайте! Уходим с порога,
Над старой судьбой не вольны.
Кончается наша дорога,
Дорога пришедших с войны.

Ушел из жизни и мой дедушка Саранцев Александр Иванович- участник Великой Отечественной войны.
Lедушка родился 27 июня 1921г. в Ульяновской области. В 1939 году был призван в армию, служил в танковых войсках механиком – водителем. Вскоре началась война с Финляндией, и Александр Иванович стал участником этой «незнаменитой войны».
Великую Отечественную войну встретил неожиданно, думал, что это учебная тревога, а оказалось: война. Я не знаю, на каких фронтах сражался дедушка. Когда он рассказывал о войне, мама была подростком и не все запомнила, а потом не записала. Он говорил, что командующим фронтом был маршал Баграмян. Упоминал курскую дугу.Особенно тяжелыми были бои за Харьков. Харьков брали дважды. За время войны дед дважды горел в танке, терял товарищей, но остался жив. В одном из боев он был контужен. Потерял слух. Для молодого танкиста это была настоящая трагедия. Канонада, гул самолетов, взрывы, а он ничего не слышит. Со временем слух появился, и совсем неожиданно: над ухом услышал … писк комара?! Конечно, очень обрадовался.
Дедушка не дошел до Берлина. В 1943 году его сняли с фронта и отправили на Урал в город Верхний Уфалей. Сюда в 1942 году был эвакуирован из Сталинграда 29 учебный танковый полк. Полигон был расположен на степи за городом в лесу. В 60-е годы дедушка показывал маме полуразрушенные блиндажи, колеи от гусениц танков, рассказывал, что и где было расположено. Здесь в Уфалее до конца войны дедушка обучал вождению будущих танкистов. Готовили их для войны с Японией.
Победу встретил в Уфалее в звании старшего сержанта, имел наградные медали. Здесь нашел свою любовь, женился, построил дом, вырастили троих детей.
Работал прадед на Уфалейском металлургическом заводе в доменном цехе первым горновым много лет до закрытия завода.
В первые послевоенные годы он часто встречался с однополчанами, их было пятеро. Теперь уже все, наверное, умерли. Александр Иванович умер 4 сентября 1981 года, похоронен на городском кладбище.
Мама рассказывает мне о своем отце-фронтовике с большой любовью и уважением. Я горжусь, что и мой дедушка внес свой вклад в Великую Победу. Жаль только, что он рано ушел из жизни, ему было только 60 лет.
Память о нем живет в нашей семье.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии