Хомутов Петр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Хомутов Петр Иванович

Военная история - Хомутов Петр Иванович, 12 июля 1902 г.р.

Как рассказывал мой отец Хомутов Леонид Петрович, в день начала войны 22 июня 1941 года вечером моему дедушке Хомутову Петру Ивановичу принесли повестку из военкомата г. Каменска-Уральского, как командиру запаса. 24 июня он убыл в армию.
3 июля в своем первом письме он сообщил: «…Нахожусь в Челябинске… Если придется драться с фашистами, то постою грудью за наше Отечество и за вас, моих любимых, чтоб вам жилось радостно, счастливо…».
«14.7.41. … Мамочка пишет, что работает дополнительно еще 2 часа, а Галя ходит на субботники. Это хорошо и нужно, так как укрепляет обороноспособность нашей Родины. От Лени жду письма.»
«17.08.41. Мои дорогие! Извещаю, что сегодня 17 августа, в 6.40 я выбыл в Действующую армию…»
«26.08.41. …Пишу из местечка Спас-Деменское очень быстро, так как некогда…»
«2 сентября 1941г. …пишу Вам с далекого Запада, где деремся с ненавистным фашизмом, который мыслил молниеносным ударом поработить нашу Родину, который нарушил нашу счастливую и спокойную жизнь…Жив, здоров. Нахожусь на Смоленском направлении. Чувствуем себя бодро и уверено…Пошлите хоть маленькую вашу фотокарточку. Крепко, крепко целую вас и желаю всего хорошего…»
«21.9.41г. Вот уже полтора месяца не получал от вас писем. Очень беспокоюсь. …За нашими успехами следите по газетам «Правда» и «Известия», где описано о городе Е. …»
Конечно, родные ему писали часто, но видимо не все письма доходили до фронта вовремя.
2 октября 1941г. дедушка послал последнее письмо домой. И было оно всего их четырех слов: «Тороплюсь, некогда, напишу потом.» Это теперь нам известно, что в тот день фашисты начали операцию «Тайфун» - генеральное наступление на Москву. А город Е. – это город Ельня, где фашистам 6-12 сентября был нанесен контрудар и было разгромлено до 10 дивизий врага.
С тех пор, как рассказывает мой отец, семья постоянно ждала письма с фронта. Но их не было до самого конца войны. В октябре 1945 года семья Хомутовых получила извещение их горвоенкомата: «Хомутов П.И. пропал без вести в сентябре 1941 года.»

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии