Лосев Василий Анатольевич

Найти информацию на «Мемориале»

Лосев Василий Анатольевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 173
Лосев Василий Анатольевич родился 15 декабря 1924 года в г. Богородске Горьковской области. С детства, как и многие мальчишки, мечтал связать свою жизнь с авиацией. Наверное, поэтому он в 1940 году поступил учиться в Горьковский авиационный техникум.
Началась Великая Отечественная война. Вот как вспоминал эти годы Лосев Василий Анатольевич:
“В 1941 году я учился в Горьковском авиационном техникуме. С июня до декабря проходил практику на авиазаводе, который выпускал для фронта истребители ЛАГ-3. Цех стал нашим домом на полгода. В декабре “ отпустили” снова поучиться.
Летом 1942 года, в связи со сложившейся обстановкой на фронтах, меня в семнадцать с половиной лет призвали в армию, направили во 2-е Московское пулемётное училище.
Шла Сталинградская битва, и многих курсантов отправляли туда. В марте 1943 года закончил обучение. Мы, молодые офицеры, оказались в 48-й армии в районе Курска. Наша дивизия не попала в эпицентр знаменитой Орловско-Курской битвы, но боевое крещение я принял именно здесь.
В тяжёлых боях с большими потерями довелось участвовать в Белоруссии, в районе местечка Паричи. Кругом леса, противника трудно обнаружить. Помню, как попал под миномётный огонь. Местность открытая. Кажется, вечность пролежал на земле. А когда встал, увидел изрешеченную снарядами чёрную землю и белое пятно в середине. Видно, в счастливой рубахе родился. Часто спрашивают, как преодолевал на фронте страх смерти. Чувства, что меня убьют, у меня никогда не было, хотя не раз оказывался, на волоске от гибели.
Не могу простить себе мальчишеской беспечности: так редко писал домой. А как ждали родные весточки с фронта.
В феврале 1944 года был ранен, шесть месяцев отлежал в госпитале. Долечивался дома, в Горьком. После выздоровления воевал под Псковом, в составе 3-го Пинского полка. Шли бои за Прибалтику. За сутки проходили до полусотни километров. Там началась моя “морская биография”. Дивизию пополнили свежими силами, переименовали в 1-ю Краснознамённую морской пехоты Балтийского флота. Курс “десантных наук” проходил под Кронштадтом.
В апреле 1945 года наш батальон в спешном порядке перебросили для десантирования в район Кенигсберга, но война закончилась, и высадку десанта заменили охраной военных объектов. 8 мая мы с комбатом возвращались из штаба флота в военный немецкий городок, услышали невероятную стрельбу. Стреляли отовсюду. Так мы узнали о капитуляции Германии…”
Войну Василий Анатольевич закончил в Пилау (ныне Балтийск). В сентябре 1945 получил новое назначение по службе и стал адъютантом коменданта г. Таллинна.
В мае 1947 года по собственному желанию был уволен в запас в звании капитана.
За участие в Курской битве Лосев Василий Анатольевич награждён орденом Отечественной войны I степени, за освобождение Риги – орденом Красной Звезды, также награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После увольнения из армии снова учёба в Горьковском авиационном техникуме, потом - радиотехнический факультет Горьковского политехнического института.
Василий Анатольевич Лосев был первым заведующим двух кафедр “Радиотехнических систем” (в Уральском политехническом институте и Челябинском политехническом институте). Преподаватели и студенты и в Свердловске, и в Челябинске вспоминают его с благодарностью.
Умер Лосев Василий Анатольевич 30 апреля 2009 года. Похоронен на Преображенском кладбище г. Челябинска.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии