Плаксин Иван Антонович

Найти информацию на «Мемориале»

Плаксин Иван Антонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 93
Мой прадед родился 1 октября 1905 года, в селе Кузнецком,Аргаяшского района, до войны работал скотником на ферме, был призван на войну 24 июня 1941 года Кыштымским военкоматом,оставив в селе Кузнецком дом, жену Анастасию Васильевну и трех дочерей.Прошел рядовым с первых дней и до ее конца. Во время войны попал в плен в Белоруссии. Я помню, как мой прадед рассказывал о этом периоде:"..было это в Белоруссии, в плен мы попали всей частью,когда выходили из окружения.У меня и у моего товарища была винтовка,одна на двоих, патронов не было совсем. И так у всех.Шли ночами,в деревни старались не заходить, но пить и есть то хотелось, вот так и нарвались в одной деревне на немцем. Нас избили и загнали в скотный сарай.Потом гоняли каждый день на работы.Однажды на работе мы с другом и сбежали".
СО слов моего прадеда известно, что после возвращения из плена он проходил дальнейшую службу в 84 артиллерийском полку(орудийным заряжающим), на сайте Soldat.ru из перечня соединений и частей РККА 1941-1945 гг., я выяснила, что 84 артиллерийский полк входил в состав 55 стрелковой дивизии,которая входила в 61 армию I Белорусского фронта.
Моя прабабушка Плаксина Анастасия Васильевна Рассказывала: "Ожидание было томительным и тяжелым. С надеждой и страхом каждый день ждали почтальона"Прадед не знал, что 6 1941августа у него родилась еще одно дочь Валентина- моя бабушка. Прабабушка к этому времени перебралась жить в поселок Тайгинка и устроилась работать на графитовую фабрику, работающим давали карточки, четырех дочерей как-то нужно было поднимать.
Из воспоминаний моей мамы я узнала,что прадед рассказывал, как воевал в Белоруссии и Восточной Пруссии-освобождал Кенигсберг, принимал участие в военных действиях в Польше и В Германии. Из воспоминаний прадеда об освобождении Кенигсберга :"..Брали город мы три дня.Фрицы засели там, как зверь в норе.Его и с воздуха самолеты бомбили, и артиллерия наша долбила, только толку мало было.Город-то старый, укреплений там было очень много.Отбивали каждый дом, улицу, вернее то, что от них осталось.Очень много наших солдат там сложили свою голову.."
Из рассказов моей бабушки известно, что прадед демобилизовался и вернулся домой 14 ноября 1945 года краснофлотцем.Пошел работать на графитовую фабрику дробильщиком.После выхода на пенсию работал сторожем там же.Воспитал 5 дочерей, 7 внуков,13 правнуков. Сердце солдата перестало биться на 8 декабря 1998 года.Прадед похоронен на кладбище в поселке Тайгинка.
У меня возник вопрос: как так, прадед воевал в артиллерийском полку, а вернулся краснофлотцем?
На сайте Soldat.ru я нашла сведения, что 55 Мозырская Краснознаменная стрелковая дивизия в ноябре 1944 была передана из состава Сухопутных Войск в состав Военно-Морского Флота.После расформирования она стала 1-ой дивизией морской пехоты Балтийского Флота и была расквартирована на полуострове Порккала-Удд.
В моей семье бережно хранятся медали и орден моего прадеде Плаксина Ивана Антоновича.Значит, он честно и отважно защищал нашу Родину от фашистских оккупантов.
Награды:
Орден Отечественной войны II степени № 5348616
Медали 20(1965),30(1975),40(1985),50(1993) лет Победы в Великой Отечественной войне
Медаль Георгия Жукова(1994)
Медаль 300лет Российскому флоту(1996)
Медаль 79 лет вооруженных сил (1988)
К сожалению, мой прадед не любил, рассказывать о войне.Для него эти воспоминания были слишком тяжелыми.
Мне очень бы хотелось знать, за что мой прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени? Обратившись в Кыштымский военкомат за сведениями о боевом пути моего прадед, я узнала,что почти все документы о нем утеряны.Для получения ответа на этот вопрос через военный комиссариат г. Кыштыма сделан запрос В Центральный Архив Министерства обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.Ответа пока нет
Кроме моего прадеда, на фронт ушли 4 его брата, двое из них погибли, один пропал безвести

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Плаксин Иван Антонович: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Михаил Яковлев, актёр