Соболев Алексей Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Соболев Алексей Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 85
Отец от пуль не прятался.

За голову майора Соболева, сформировавшего партизанский отряд, фашисты сулили большую награду…
Память сердца

В 1926 году мой отец Алексей Соболев, вальцовщик прокатного стана Златоустовского металлургического завода, был призван в Красную Армия. С ней он связал судьбу на долгие годы, став бесстрашным командиром.

Отец окончил Сумскую артиллерийскую школу, курсы командного состава, в Ленинграде и академию имени Дзержинского в Москве. В 1939 году он участвовал в освобождении западных районов Украины и Белоруссии, а с марта 1940-го служил заместителем командира и начальником штаба артполка в Каунасе. Перед начальником штаба артполка в Каунасе. Перед началом войны его полк передислоцировали в Ковенский укрепрайон, заместителем начальника которого стал отец.

22 июня он вступил в бой с фашистами, взяв на себя командование подразделением после гибели начальника укрепрайона.

Несколько дней длились ожесточенные бои. Храбро отбивали атаки противника стрелки, пулеметчики, артиллеристы. Когда людей осталось совсем мало, майор Соболев вырвался с ними из окружения и ушел в леса. Там из таких же разрозненных групп он сформировал полк и повел партизанскую войну. Иногда приходилось голодать несколько дней, долго уходить от противника тайными тропами. Заехав в лес на машине, оборудованной громкой связью, гитлеровцы призывали бойцов сдаваться, Обещали им сохранить жизнь и сулили большую награду за голову майора Соболева. Но предателей не оказалось. Несмотря на лишения, Бойцы выполняли приказы командира, отбивали многочисленные отряды гитлеровцев, переходящие в контратаки.

В середине августа 1941 года, прорвав передовую линию противника, майор Соболев вывел свой полк на соединение с частями 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Северо-западного фронта. Командование было поражено, ведь немцы сообщили, что полк майора Соболева разбит, а он вывел его из окружения, да еще с высокой численностью личного состава, в то время как в их дивизии после боев стало полком меньше.

Алексея Соболева немедленно вызвали в Москву, в ставку Верховного Главнокомандующего. Сталин высоко оценил подвиг майора, представив его к ордену Ленина. Но получить его отец не успел, Так как был переброшен на другой фронт. А Сталин подписал приказ, приказывающий по примеру отца объединять разрозненные группы воинов в отряды и нападать на врага, оказывая помощь регулярным частям.

Соболева назначили командовать 44-м полком 33-й дивизии. Геройски сражался он с фашистскими захватчиками. Уже в наши дни внук Александр нашел через интернет наградной лист на деда, где описывались его подвиги.

Вот только одна цитата: «В боях в районе Горшковицы полк своим огнем обеспечил выход дивизии из фашистского окружения. Его батареи до последнего снаряда в течение суток вели интенсивный огонь по противнику. После выхода нашей пехоты немцы сомкнули кольцо, и полк снова оказался отрезанным от своих. Шесть часов противник пытался атаковать наши позиции, предварительно обстреливая их ураганным огнем артиллерии и минометов. Но все атаки вражеской пехоты были отбиты огнем батарей прямой наводкой с большими потерями для немцев».

Подобных эпизодов в наградном листе несколько. За проявленное мужество командир Соболев был представлен к ордену Боевого Красного знамени.

Уже в звании полковника Алексей Александрович воевал на Калининском, Степном и воронежском фронтах. Был начальником артиллерии дивизии, командующим артиллерией двух гвардейских корпусов. Участвовал в сражениях на Курской дуге, в операции «Багратион».

Заслужил ордена Красной Звезды и Суворова III степени. Был представлен и к другим высоким наградам, которые, к сожалению, получить так и не успел. А за вклад в разгром Курляндской группировки награжден орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны полковника Соболева отправили в отставку по состоянию здоровья. Он вернулся на Урал, в Челябинск. Вел большую общественную работу в Тракторозаводском районе, стал инициатором создания советов общественности при депутатских группах, занимался военно-патриотическим воспитанием, подрастающего поколения.

Алексей Александрович Соболев ушел из жизни в 1959 году и похоронен в городе Челябинск на Митрофановском кладбище.

В нашей семье существует традиция: каждый год 9 мая собираться у его могилы и поминать всех людей выковавших Великую Победу на фашизмом.

Верный традициям своего отца, многие годы этим занимаюсь и я. Еще один сын Алексея Соболева, мой родной брат Александр Соболев, тоже посвятил всю свою жизнь служению Родине.

Эдуард СОБОЛЕВ, сын командарма Алексея Соболева. Почетный ветеран ЧТЗ

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии