Самарин Николай Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Самарин Николай Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 53
Мой прадедушка по маминой линии Самарин Николай Иванович родился 26 октября 1915 года в Костромской области с. Красногорье в крестьянской семье.В 1932 году окончил школу - 7 классов. Так как в колхозе не было взрослых мужчин его назначили Председателем колхоза с 1933 по 1936 год.
В 1937 году его призвали в армию.
Позднеев г.Тула он окончил полковую школу младших политруков. В июле 1939 г. вступил в партию ВКП. Прадедушка был участником финской компании в составе отдельного батальона НКВД в должности политрука роты. Был участником Великой Отечественной Войны с 4 января 1942 г и до окончания войны. Участвовал в параде Победы 1945г. Был Награжден орденами: "Красной Звезды", "Красного Знамени", медалями: "За победу над Германией","За боевые заслуги","За отвагу", "За победу Кавказа","30 лет Советской Армии 1918-1948".
Сразу же после войны был назначен служить в Полтаву, затем в Прибалтику. В 1950 г в г.Челябинске поступил в ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное летное училище штурманов), в 1953 г. попал под сокращение в звании майора.
23 апреля 1957 года его не стало.
Воспитал двух прекрасных дочерей, но внуков и правнуков не дождался. Вечная память.
-----------------------------------
"С августа месяца, будучи на фронте, работает военкомом эскадрилии и одновременно совмещает работу секретаря партбюро полка. Товарищ Самарин работает не покладая рук и днем и ночью, постоянно находится там, где кипит работа. Детально зная каждого подчиненного, он всю свою воспитательную работу проводит из учета особенностей каждого человека. Это позволило ему воспитать свой боевой коллектив, подготовить бесстрашных воинов, храбро сражающихся с врагами. В его эскадрилии многие летчики покрыли себя неуведаемой славой. Наряду с высокой требовательностью Самарин Н.И. проявляет чуткую, повседневную заботу о своих подчиненных. Лично сам дважды летал на боевое задание за воздушного стрелка".(архивные данные)
По записям из летной книжки: "За период с 3 августа 1942 года его эскадрилия имеет 323 успешных самолетовылетов на штурмовку и поиск противника, из них 42 самолетовылета на боевое задание в условиях ночи.В результате большого смертоносного груза, сброшенного на головы врага, уничтожено 5 самолетов противника, 76 танков,390 автомашин, 22 арторудия, 53 бронемашин, 13 цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено до 11 рот пехоты противника и много другой техники."
Прадедушка был воздушным снайпером и мастером штурмового дела.
"За отвагу и мужество в борьбе с немецкими оккупантами, отличную организацию, воспитание своего боевого коллектива в духе беспредельной преданности делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и жгучей ненависти к врагу достоин правительственной награды ордена - КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" . ..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии