Свинин Дмитрий Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Свинин Дмитрий Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 172
Никто не забыт, ничто не забыто.

Наверное, нет такой семьи в России, которую не затронула Великая Отечественная Война. Кто-то не вернулся с войны и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Свинин Дмитрий Петрович вернулся с войны дважды раненым.
Когда началась война прадед Дима уже отслужил срочную службу, но домой уехать не успел. Война застала его в Белоруссии, там он первый раз попал в плен. Потом был первый побег, потом штрафбат. Всегда, когда прадед рассказывал это моей маме и дяде, тихо плакал и подолгу молчал…
Прадед Дима воевал в Гвардейском мотострелковом полку, был командиром отделения. В очередном бою был контужен рядом разорвавшейся бомбой. Потом опять был плен, из которого прадед бежал вместе с сослуживцами. Среди них был разведчик земляк. Убив двух караульных, они бежали и прятались в болоте под плавучими кочками, дыша через соломинку. Фашисты шли вслед за ними, штыки втыкали в болото, чтобы найти пленных. Троим из пятерых сбежавшим не удалось спастись, но мой прадед выжил.
Конец войны прадед Дима встретил в Чехословакии. Домой вернулся страшим лейтенантом в орденах и медалях. Мой прадедушка имеет орден Отечественной Войны II степени и много других медалей. После войны дед прожил ещё сорок лет. Каждое 9 Мая он надевал свой парадный китель и шёл в праздничной колонне ветеранов по главной улице города с улыбкой и со слезами на глазах.
Конечно же я не помню своего прадедушку, эту историю мне рассказали мама и бабушка. Мама вспоминает какой добрый, спокойный, порядочный и сдержанный был деда Дима несмотря на то, что дед за время войны повидал много горя. Я и моя семья всегда будем гордиться, любить и помнить прадеда Диму.



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии