Ефимов Илья Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Ефимов Илья Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 117
Ефимов Илья Иванович - мой дедушка. Он умер когда мне было 10 лет, но не смотря на это я очень хорошо его помню и много знаю о его жизни. В нашей большой семье он является пример для всех и настоящим героем.
Родился он 24 июля 1919 года в Смоленской области, д. Гультаевка в семье простого крестьянина.
До войны он работал в сельской школе учителем.
С 6 февраля 1940 года до 3 декабря 1966 года он служил в рядах Советской Армии на должностях:
Курсант, командир саперного взвода, командир саперной роты, полковой инженер, дивизионный инженер, начальник инженерной службы, старший преподаватель военного училища.
Ранений и контузий за годы войны не было.
Не смотря на это, мой дедушка имеет 6 орденов и 20 медалей:
Ордена:
1)Орден Красной Звезды – за выполнение боевых заданий по прорыву «Голубой линии» обороны немцев северо-западней г. Новороссийска.
В архивных документах описаны подвиги, за который он получил свои ордена:
«Как лучший командир, младший лейтенант Ефимов, был назначен командиром 1ой саперной роты. В боях за станицу Крымскую, младший лейтенант Ефимов , достойно оправдал звание советского офицера. Все приказы командования для него выполнимы…В боях смелый, находчивый, инициативный. Вполне достоин правительственной награды, ордена Красной Звезды.»
2)Орден Отечественной войны II-ой степени – за выполнение боевых заданий в боях за освобождение Керченского полуострова, Крыма и Севастополя.
«Лейтенант Ефимов в боях на керченской полуострове все время находясь на передовой линии фронта со своими бойцами умело расставлял силы бойцов, давая каждому конкретную задачу. В ночь на 4ое декабря 1943г рота лейтенанта Ефимова проделала 5 проходов в проволочном препятствии противника и разминировала минное поле противника, сняв 120 противопехотных мин. Товарищ Ефимов не взирая на пулеметный и минометный обстрел…»
3)Орден Красного Знамени – за форсирование реки Одер и в боях за освобождение Польши.
«Капитан Ефимов в боях с 14 января на Пулавском плацдарме показал себя опытным, знающим свое дело офицером, могущим успешно выполнять поставленные перед ним боевые задачи. 13 января организовал и лично руководил работой саперов по снятию и разминированию минных полей в обороне противника и проделал проходы в проволочных заграждениях, чем обеспечил успех боя. При форсировании реки Одер 5 февраля 1945 года у города Фюрстенберг под огнем противника по пояс в воде обеспечил переправочными средствами пехоту, соорудил мостик, чем был обеспечен успех боевой операции по занятию города.»
4)Орден Отечественной войны I-ой степени – за выполнение боевых заданий в боях за Берлин.
«Товарищ Ефимов в боях по прорыву обороны немцев на Западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу, умело руководя переданными ему подразделениями обеспечил четкую и бесперебойную работу переправочных средств через реку, благодаря чего полк успешно и без потерь переправился на западный берег…»
5) Орден Красной Звезды – за выслугу лет в рядах Советской Армии.
6) Орден Отечественной войны II-ой степени за участие в Великой Отечественной войне.
Медали:
1) За боевые заслуги.
2) За оборону Кавказа.
3) За освобождение Варшавы.
4) За взятие Берлина.
5) За победу над Германией в ВОВ.
6) Юбилейные медали – 30, 40, 50, 60, 70 лет Советской Армии.
7) Юбилейные медали – 20, 30, 40 лет Победы над Германией.
8) Медаль за безупречную службу.
9) Медаль «Ветеран Вооруженных сил».
10) Медаль «Ветеран труда».
11) Медаль за оборону и освобождение Северного Кавказа 1942-1943 г.г.
12) Медаль за освобождение Крыма 1943-1944 г.г.
13) Медаль за освобождение Польши 1944-1945 г.г.
14) Медаль за взятие Берлина – 1945г.
Мой дедушка умер в возрасте 74 лет, не дожил 3 дня до своего 75-летия. Он всегда был очень добрым, справедливый, отзывчивым и скромным человеком, любил свою женю и детей. Воспитал 5 внуков. С моей бабушкой вместе он прожил 50 лет. Он являлся примером не только для своих родных, но и для всех кто его знал. Я очень горжусь тем, что родилась в семье настоящего героя.



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии