Шафеев Галимзян Ахунжанович

Найти информацию на «Мемориале»

Шафеев Галимзян Ахунжанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 185
Шафеев Галимзян Ахунжанович родился 21 августа 1911 года в Татарской АССР в деревне Старые Зюри Тюлячинского района.
С 1927 г. по 1928 г. учился в школе при киностудии в г. Свердловске, получил специальность художника-киномеханика. С января 1940 г. по апрель 1940 г. участвовал в Финской кампании в составе войск Ленинградского военного округа в должности заместителя политрука роты 196 Татарского стрелкового полка.
В Великую Отечественную войну был мобилизован в августе 1941 г. в должности заместителя политрука роты 46 стрелкового полка Юго-Западного фронта.
В феврале 1942 г. во время наступательных боев был тяжело ранен осколком в голову и контужен. Находился на излечении в госпитале до июня 1942 года. После госпиталя был направлен в Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса.
С апреля 1943 г. по февраль 1945 г. - командир стрелкового взвода в составе 39 отдельной роты 1-го Белорусского фронта.
В феврале 1945 г. решением Военного трибунала за расстрел польского гражданина во время штурма польского г. Познань исключен из рядов ВКП(б), лишен наград и направлен в 8-ой отдельный штрафной батальон 1-го Белорусского фронта бойцом-переменником 2-ой стрелковой роты.
В рядах штрафного батальона участвовал в наступательных боях по ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу р. Одер, под сильным минометным и артиллерийским огнем противника форсировал р. Одер, участвовал в штурме Берлина, среди первых бойцов расписался на стене Рейхстага. В мае 1945 года восстановлен в правах офицерского состава и направлен к месту прежней службы – командиром стрелкового взвода 39 отдельной роты 1-го Белорусского фронта.
За время пребывания в штрафном батальоне боевые характеристики отмечают его как мужественного и отважного бойца, объявлено несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего, в том числе за овладение гордом Альтдамом и прорыв сильно укрепленной позиции немцев восточнее Берлина. После восстановления в офицерских правах был награждён медалями "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией".
В сентябре 1945 г. назначен военным представителем советских войск в Германии в г. Косвич. Уволен в запас по состоянию здоровья в феврале 1946 г. Умер в г. Челябинске в 1962 году.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии