Пигалов Георгий

Найти информацию на «Мемориале»

Пигалов Георгий

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 120
Пигалов Георгий Михайлович 1920 года рождения – участник Великой отечественной войны 1941-1945г.г. Находился в рядах красной армии с 1939 года по июнь 1946 года. Был призван и направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Служил под городом Благовещенск (Амурская область). Закончил школу мотористов и направлен в тяжёлый понтонный полк по данной специальности для службы на речных катерах. Назначение катеров – разводка понтонов и укрепление их поперёк рек вряд, затем также между понтонами расставлялись и катера. На данные плавсредства наводился настил специально разработанный, затем укладывался железнодорожный путь. По этой переправе на другой берег реки могла переправляться самая разная техника, от грузовых машин до железнодорожных составов и эшелонов. Как видно понтонный полк был необходим в боевых условиях.
В начале войны СССР вынуждена была держать для обороны от Японской Квантунской армии достаточные военные силы, чтоб иметь возможность сохранить свои рубежи от союзницы Германии – Японии. Только после Сталинградской битвы в 1943 году коалиция Берлин – Рим – Токио начала разваливаться, и наша страна смогла большую часть дальневосточных войск перебросить на Запад.
Так Пигалов Г.М. в составе своего полка был переброшен под Днепропетровск на форсирование реки Днепр. При переброске на фронт он проезжал по железной дороге мимо города Усть – Катав и ему удалось встретиться со своими родителями на станции Вязовая. В то время на Запад везли тяжёлую технику: танки, самоходки, артиллерию и всё для фронта. Встречающие были удивлены погруженными на платформы огромными катерами и понтонами. После короткой встречи с родителями Георгий Михайлович 22 летний парень попрощался не зная, будет жив или нет, уехал на фронт.
В это время шло героическое форсирование Днепра. Плацдарм на правом берегу был захвачен. Войскам для продвижения нужны мощные подкрепления, вот для этого и нужен был понтонный полк. В жатые сроки через реки наводится мост и подаётся в помощь наступающим войскам. Всё бы было хорошо, но немцы не дают спокойно выполнять поставленную задачу. Следуют одна бомбёжки за другой, только благодаря заградительному огню наших зенитных орудий удается задержать переправу и снабжать войска необходимой поддержкой. При нашем наступлении данный полк всегда остаётся как бы сзади фронта, а уж если отступление, то он обречён. Уходит последним, если удастся уйти. Также важные подразделения находятся в подчинении командования фронтов. И от них очень здорово зависти переброска веских резервов. По этому их берегли и надёжно охраняли от авиации и артиллерии всяческими возможными средствами.
После форсирования Днепра полк передислоцируется своим ходом по Днепру до Черного моря. Затем входит в реку Десна, где выполняются такие же задачи. Советский фронт идёт дальше на Запад. Так же форсируются реки Южный Буг, Дунай, протекающая как водная артерия, через несколько стран Европы. Особенно жёсткие бои вёл Юго-Западный фронт в состав, которого входил полк прадеда по взятию столицы Венгрии – Будапешт.
Город был полностью сожжён и уничтожен. Бои вверху по течению реки шли такие жестокие, что по ней сплошь плыли трупы наших и немецких солдат. От постоянных бомбёжек и арт. обстрелов полк нёс большие потери и в людях и в технике, но в тяжелейших условиях фронта, под огнём противника нужно исправлять повреждённое, восстанавливать и не прекращая постоянно обеспечивать наступающие войска танками, боеприпасами и подкреплением, в общем, всё для успешных боевых действий.
Фронт подходил всё ближе и ближе к Берлину, все оставленные территории немцы оставили без мостов и сооружений, а они были необходимы для действующей армии. И их как раз заменяли понтонными мостами. С боями полк прадеда прошёл Югославию, Болгарию, Венгрию. Освобождал города Вену и Будапешт. Там его и застал День Победы. За годы войны сержант Пигалов Георгий Михайлович награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», « За победу над Германией 1941 – 1945г.г.», орденом «Отечественной войны II степени».
Судьба сберегла ему жизнь, за годы войны не разу не был ранен. В июне 1946 года вернулся домой и приступил к мирной жизни. Работал на УКВЗ. В 1992 году умер.
На Усть - Катавском кладбище, как и всем ветеранам той страшной войны, поставлен мраморный памятник от правительства России.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Пигалов Георгий: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Александр Баканов, актёр