Шарипов Фазильян Шарипович

Найти информацию на «Мемориале»

Шарипов Фазильян Шарипович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 183
Шарипов Фазыльян Шарипович. Родился он в 1905 году, 20 января в бедной крестьянской семье. С малых лет он познал тяжелый труд. На его памяти начало первой мировой войны 1914 года, революционные преобразования 1917 года, тяжелое время гражданской войны. Дедушка не раз рассказывал моему отцу, как по деревням проходили отряды Колчака, их сменили отряды красноармейцев. Под властью белых село Бахарево находилось с 15 июля 1918 года по 1 августа 1919 года. Старожилы по-разному описывают эти события. Мой прадедушка вспоминал, что всякое было: забирали хороших лошадей, принуждали молодых парней записываться на службу в колчаковские войска.
В августе после непродолжительного боя село заняли красноармейцы. Осталось в селе место, где стояли лагерем красноармейцы, до сих пор называют его «Лагерсыз». Располагался лагерь вблизи небольшого болота, местные жители брали из этого болота воду для питья. Было недалеко от деревни захоронение жертв этого боя. Сейчас уже никто не может вспомнить, кто именно был там похоронен. Мой папа Гиззатулла Гибатович вспоминает, что когда он был маленьким, прадедушка брал его с собой на это небольшое лесное кладбище. Там было с десяток холмиков, над которыми возвышались камни. Никаких надписей не было. Прадедушка ходил туда и читал молитвы. Мы попытались найти это захоронение, но безуспешно. Деревья вырублены, покосные угодья выровняли землю, и ничего уже не напоминает о тех трагических днях. Папа сожалеет, что не сохранил, не запомнил, не записал все то, что рассказывал ему его дед, тогда казалось ему это так неинтересно, хотелось бегать, играть с товарищами, а не слушать рассказы деда.
Рассказывал прадедушка также и о том, как после гражданской войны образовывались колхозы, какими были первые годы Советской власти. В 1928 году в селе появились первые коллективные хозяйства – товарищества по совместной обработке земли. «Красный Октябрь» объединил 8 хозяйств, «Спартак» 13 хозяйств, не так уж много, если учесть, что в селе насчитывалось около 260 хозяйств. Сначала все шло без спешки, без принуждения. В ТОЗы объединялись бедняки, умеющие и желающие работать. Объединяя свое малоимущее хозяйство, совместными усилиями они вскоре начали добиваться первых успехов. В деревне жизнь становилась все лучше. Но к осени 1929 года нормальный ход событий был нарушен начавшейся коллективизацией. Это время мои родные вспоминают не очень охотно. Никто не спрашивал мнения простых крестьян, не интересовался, как они хотят жить дальше, нужны ли им колхозы. Колхозы нужны были стране, они должны были дать средства для индустриализации, все остальное мало интересовало наше руководство.
Семью моего дедушки репрессии не коснулись, она не относилась даже к разряду середняков. Бедно жили, поэтому и в колхоз вступили, начали привыкать к новой жизни. Прадедушка рассказывал, что в селе были семьи, которые подверглись репрессиям, 33 семьи были высланы за пределы села, области. Ни одна семья не вернулась на Родину, что с ними стало, никто не знает, может, погибли в местах ссылки, или просто не захотели возвращаться в родные края
К 1938 году в селе Бахарево было образовано два колхоза: колхоз им. Молотова и колхоз «Янгы турмаш». Процесс коллективизации и раскулачивания завершился. Можно без преувеличения сказать, что самое тяжелое, что досталось нашим предкам от «великого перелома», состояло в разорении деревни, потери хозяина на земле. Предстояло научиться работать сообща, делать общее дело не только и не сколько на благо себе и своей семье, но на благо Родине. Жили под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Время было тяжелое, люди не доверяли друг другу, боялись вслух высказывать свои мысли, взгляды. Спасала семья, родной дом, дети, которых нужно было кормить, ставить на ноги. Постепенно привыкали к новой жизни, работали на совесть, хоть и жили впроголодь. Особенно тяжелым был 1933 год, урожай был плохой, хлеба после сдачи государству не осталось, на трудодни получили самую малость, спасло, что было свое небольшое хозяйство, картошка и лес, где кормились с весны до поздней осени, собирая съедобные растения, коренья, семена лебеды и конопли. Мне интересно было узнать, что в былые времена конопля использовалась не как наркотик, из нее готовили очень много блюд: из семян выжимали масло, их толкли и затем использовали как начинку для пирожков и вареников. В лесу собирали щавель, дикий чеснок, борщевик. В селе был огород, овощи, которые там выращивали, тоже выдавали на трудодни. Тем и выжили.
Мирная жизнь советских людей в 1941 году была нарушена началом войны. Прадедушка добровольцем ушел на войну. Он участник Сталинградской битвы. Прадедушка рассказывал моему отцу, что темными ночами они рыли окопы. Во время работы им слышна была немецкая речь: настолько близко они находились от противника. Бои шли и днем и ночью. За каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр земли. Когда он приехал домой, рассказывал, как страшно на войне. Перед боем им давали по 0,5 стакана спирта для храбрости. Они бежали с криками «Ура!», а по бокам умирали люди, и солдаты понимали, что от них уже ничего не зависит, и они могут упасть и не встать точно так же, как и те, что по бокам.
Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее вплоть до полной победы над врагом.
24 августа, в одном из тяжелых боев, прадедушка был ранен в правое плечо. После этого ранения его отправили в госпиталь, а родным, по ошибке отправили похоронку. Возможно, именно это событие стало причиной того, что мой прадедушка еще при жизни был занесен в «Книгу Памяти». На странице 242 я нашла о нем следующие сведения: «…гв. рядовой, стрелок, 76 гв. стрелковый полк, 27 гв. стрелковая дивизия, 4 танковая армия. Погиб в бою 24.08.1942. похоронен в Волгоградской области, Иловлинский район, д. Паньшино».
В его семью приходило три похоронки: 2 из них, к сожалению, оказались настоящими. Погибли родные братья прадедушки Шарипов Гылымьян Шарипович и Закирьян Шарипович. Закирьян родился в 1909 году. Был призван в армию в 1941ым. Ушел в свой последний бой 16.12.1942. Гылымьян, 1915 года рождения, был призван в Советскую армию в 1943, был рядовым. Погиб в бою 25.06.1944, похоронен в Белоруссии, Гомельской области, деревне Парня.
Прадедушку комиссовали домой по инвалидности. Вернувшись, он помогал в тылу, своим трудом приближая победу. Награжден был медалью «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Не смотря на инвалидность, до пенсии работал в колхозе, умер в 1991году, прожив долгую и светлую жизнь. Он был примером для своих детей и для всех его внуков. Мы все вспоминаем его только добрыми словами.
Внуки Дина, Динара, Вадим.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии