Ильина Елена Яковлевна

Найти информацию на «Мемориале»

Ильина Елена Яковлевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 74
Это фотография моей мамы - урожденной Брюхановой. Она родилась 12 июля 1927 года в деревне Воробьёво Курганской области, в крестьянской семье. У неё был брат Иван 1923 года рождения. В 3 года лишилась мамы. Пришедшая в дом мачеха Елена Кузьмовна, заменила мать: ни разу не обидела плохим словом или делом, за что мама всегда была ей благодарна. В 8 лет маму увезли к дяде то ли в няньки, то ли на содержание в поселок Квиток Тайшетского района Иркутской обл. Дядя работал "в органах". В 1940 году вернулась домой, закончила 6 класс. И война! " Страшно вспоминать! Ежедневно в правлении колхоза собирался народ. Приезжал представитель из района, и только одни объявления, что " над нами нависла черная туча!Мы в опасности! Враг силен!" Все мужчины уходят на фронт, остаются старики и дети."
Мама оставила записи о своей жизни. Здесь я привожу в основном её личные воспоминания.
Папу вяли в трудармию, в начале весны 1942 года на фронт ушел брат. Он погиб 31 октября 1944 года в Венгрии. Осенью 1942 года вернулся отец больной, "совершенно недвижимый". 14-летней девчонкой мама летом работала в колхозе на комбайне, в поле, зимой - в яслях. "Есть нечего, носить - тем более. Все мечты уехать в Челябинск. Получили письмо из Челябинска от подружки, приглашает. И мы с сестрой Любой поехали. В мешочках по кусочку хлеба, на ногах только валенки и по 93 рубля для оплаты штрафа за безбилетный проезд, т.к. в это время пассажирских поездов не было. а только военные и товарные.Попали в вагон с солдатами. Солдатики нас подняли на самые верхние полки, но ревизоры всё равно заметили. Мы заплатили штраф по 93 руб., нам дали квитанцию, и мы спокойно доехали до Челябинска. Поселилась у тёти, а Люба -у подружки. Нас устроили на ЧТЗ им. Сталина курьерами в заводоуправление. Нам по 14 с половиной лет! Были и на казарменном положении: ночевали на заводе. Ночью относили на сборку танков на конвейер рабочим сигареты и спиртное. Сами ели 1 раз в сутки.Вдвоем жили на 1 одной хлебной карточке, а вторую продавали, чтобы что- нибудь купить из одежды и обуви или крупы стакан, чтобы на воде с солью сварить суп, и вечером его выпить.Учились 2 года в 7 классе, но не закончили. Тяжело было! Учащимся давали дополнительный талон на 0,5 кг сахара и 2 кг хлеба. Учимся до талонов, как съедим опять не ходим. Или получаем "отлично" и "хорошо" - учимся, а "плохо" - бросаем: стыдно! Выжили всю войну!Были активными комсомолками. Жили мечтой: закончится война поедем учиться, а куда и чему-
не знали, но мечтали! Тем и выжили!
За войну имею Медаль " За самоотверженный труд в годы ВОВ 1941-1945 годов". Имею звание Ветеран труда.
Наверно, мы были очень старательными и исполнительными, если нас с 6 классами образования переводили на более ответственную работу. Я была назначена табельщиком, учитывать рабочее время. Во время войны с этим было очень строго: за опоздание на 20 минут отправляли под суд. Позже секретарем к Директору завода ( а это Зальцман!) на ведение всей почты и делопроизводства. Любу после курьера перводят в секретари, а позже предлагают перейти в ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория). Трудно было без образования осваивать профессию аналитика-лаборанта, но преодолела, научилась!
Жили мы честно, даже не пытались обмануть жизнь! Наверно, поэтому на много сил хватало.
Душа плачет, когда вспоминаю брата, который мальчиком ушел в войну, да там и остался! Вечная память всем мальчикам, которые и жизни-то не увидели!"



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии