Моллер Александр Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Моллер Александр Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 180
Судьба страны складывается из судеб отдельных и конкретных людей. Поэтому хочу поделиться воспоминаниями об отце Александре Степановиче Моллере, погибшем 1 марта 1943 года при освобождении родных мест своего детства в Сумской области Украины. Воевал он тогда в должности начальника штаба саперного батальона…
Я на всю жизнь запомнил тот уже теплый по сибирским меркам весенний день, когда в наш дом принесли маленький листок. В народе их называли "похоронками". Вручив их, почтальоны старались побыстрее уйти, порой бегом, потому что сразу же начинались плач, стоны и душераздирающие крики, некоторые даже падали как подкошенные. Моя мама в тот день была на работе, а дедушка с бабушкой - родители мамы - попытались скрыть от меня это известие. Но мне тогда было уже четыре с половиной года, и я по опыту соседних домов обо всем сразу догадался. Залез с головой под стеганое лоскутное одеяло на кровать и там горько заплакал…
Мой дедушка по матери был железнодорожником, отец и мама тоже работали на железнодорожном транспорте. На всех них распространялась бронь от призыва в армию, но отец, имевший офицерское звание после окончания вуза, с самого начала войны добровольцем пошел на фронт защищать Родину и семью.
Родился он в июле 1909 года на Украине в семье казака Степана Даниловича, который погиб в гражданскую войну. Мать моего отца Матрена Кондратьевна, чтобы спасти от голодной смерти троих детей, еще в двадцатые годы прошлого столетия уехала с ними в Сибирь и остановилась в Иркутске. Там ей удалось дать высшее образование моему отцу и его старшей сестре.
Не часто приходили с фронта письма от отца, но все-таки он находил время, писал нам и маме. Отдавая ей дань уважения, слово "мама" в письмах писал с заглавной буквы. Одно из фронтовых писем, присланное в декабре 1942 года за три месяца до гибели, может рассказать о моем отце гораздо больше, чем я сам. Вот это письмо. В нем "ребятами" названы племянницы и племянник - трое детей его старшей сестры:

"Здравствуй, Мама!
Спешу сообщить о своем здравии и благополучии. Сегодня был радостный день тем, что мы чествовали командиров и бойцов своей части, отличившихся на фронте борьбы с немецкими оккупантами и получивших за это правительственные награды - ордена и медали. На митинге каждый герой очень скромно рассказал о своих боевых делах, и это напомнило всем наши прошлые боевые дни. Каждый из присутствующих еще раз продумал свои действия, оценил их положительные и отрицательные стороны и мобилизовал себя на новые подвиги в борьбе с врагом во славу своей любимой Родины. Радостные вести об успехах Красной Армии на Сталинградском и Центральном фронтах зажгли в каждом бойце и командире неугасаемый наступательный порыв, каждый готов, засучив рукава, идти напролом и крушить врага со всего плеса здоровенной русской дубиной. Чтобы немецкой свинье неповадно было ходить в советский огород. Этой русской дубиной является "катюша". Уж она-то немчуру уговаривает!
Несколько беспокоит, что уже более 15 дней я ни от кого не получаю писем. Жаль, что ребята такие ленивые писать. Они, вероятно, чувствуют себя слишком занятыми. Прошу их убедить, что писать мне письма для них будет тоже учеба, и неплохая.
Интересуюсь материальными условиями вашей жизни и обеспечением зимней одеждой.
С приветом, Саша.
2.12.42 г."

Спустя непродолжительное время после похоронки мы получили объемистое письмо от фронтовых друзей моего отца. В нем были подробное описание его героической гибели, а также документы и семейные фотографии, которые он всегда носил с собой в нагрудном кармане. В письме было описано и место захоронения: отец был похоронен в отдельной могиле в центре села Мирополье, за освобождение которого он отдал жизнь.
Через 15-20 лет после Великой Победы по всей нашей стране началось сооружение мемориальных комплексов. Вскрывали одиночные и братские могилы, останки героев войны перезахоранивали на специально отведенных местах под общим памятником. Так же произошло и с останками моего отца.
Долго я собирался навестить родные края моего отца и побывать на его могиле. И вот в 1985 году вместе с племянницами отца и их внучками мы посетили мемориал в Мирополье. Он состоит из двух частей: памятник на братской могиле воинов-освободителей - 25 человек, и мраморные вертикальные плиты с фамилиями местных жителей и партизан, погибших за время нахождения поселка в оккупации и во время освобождения. Список воинов-освободителей начинается с фамилии моего отца, как старшего по званию…
Сегодня Украина - отдельная самостоятельная страна. Но я считаю, что как мне, так и всем россиянам, она совсем не чужая. Пройдет время, и все встанет на свои места.
Всех поздравляю с наступающим 65-летием нашей Победы в Великой Отечественной войне. Всех, кто ковал Победу на фронтах и в глубоком тылу.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии