Лаевский Константин Иосифович

Найти информацию на «Мемориале»

Лаевский Константин Иосифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 117
Родился 20 марта 1913 года в Белоруссии, на Гомельщине, в простой семье. На службу в Красную Армию ушел в 1937 году и посвятил ей почти 20 лет. После окончания военно-политического училища был назначен политруком батареи и отправлен на фронт.
С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Константин Иосифович Лаевский был активным участником боевых действий. Воевал на Западном, II Украинском, I Белорусском фронтах. Поскольку Константин Иосифович был опытным боевым офицером и хорошо знал польский язык, его с июня 1944 года направили командиром артиллерийского дивизиона в ряды Первой Польской Армии.
Принимал непосредственное участие в боях за взятие Смоленска, Сухиничи, Яссы, Варшавы, Кольберга, Бернау, Ной-Рупин, Ной-Хорст и др.. С боевой техникой форсировал Вислу, Одер, Ниссу.
Закончил войну на Эльбе.
За период Великой Отечественной войны был три раза ранен.
За военные подвиги был множество раз награжден: орденами "Красное знамя", дважды орденом "Александра Невского", "Красной звезды", польским орденом "Кшыж Валечных" (Крест Храбрых); медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", польскими - "За Одер-Ниссу-Балтик", "Звыценство и вольность", "За взятие Варшавы", "Отзнака Грюнвальска", - всего 18 наград.
После войны много лет трудился в системе Главюжуралстроя (Челябспецстрой).
В марте 1941 года женился на Елизавете Борисовне и прожил с ней в браке всю жизнь. Родили двух дочерей.
Умер Константин Иосифович Лаевский в апреле 1992 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии