Никифоров Виталий Леонидович

Найти информацию на «Мемориале»

Никифоров Виталий Леонидович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 46
Я хочу рассказать о моем дедушке, Никифорове Виталии Леонидовиче.
Он родился 13 июля 1921 года в городе Чита Алтайского края. Его отец был офицером, а мама, Евдокия Тимофеевна, домохозяйкой. В 1937 году его отца арестовали по обвинению в предательстве родины. После этого семья переехали в Челябинск. Дедушка закончил школу, поступил в техникум. Когда началась война, дедушка записался добровольцем и был отправлен на курсы лейтенантов. В начале 1942 года он закончил эти курсы и попал на фронт. За время, когда он воевал, он трижды был ранен. Третье ранение он получил во время Курской битвы – осколком мины ранило ногу, началась гангрена. В полевом госпитале ему ее ампутировали. Без наркоза.
После этого ранения он очень тяжело болел, был жар, он практически не приходил в сознание. Его отправили в тыл, в госпиталь. По счастливой случайности он оказался в Челябинске. Его мама в это время, как и многие другие женщины, работала медсестрой в одном из челябинских госпиталей (сейчас в этом здании располагается школа №10). Она часто выходила встречать вновь привезенных раненых, высматривая в них своего сына. И однажды она его узнала.
Бабушка переехала жить в госпиталь и все свое свободное время выхаживала дедушку. Наверное, только благодаря ее неустанной заботе он и выжил.
Дедушка умер 7 января 1998 года. У нас в семье часто о нем вспоминают. Бережно храним его фотографии, фронтовые письма, медали. Я рассказываю о дедушке своим детям. О том, каким он был добрым, трудолюбивым, отзывчивым, что любил играть в шахматы и фотографировать. Хочу, чтобы и они любили и гордились им, также, как и я.
В честь дедушки мама и назвала меня Виталией, а я назвала Виталием своего сына.
Память о дедушке всегда живет в наших сердцах.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии