Яблоков Тимофей Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Яблоков Тимофей Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 99
14 мая 2014 г. на телеканале "Союз" была передача с участием иерея Георгия (Бусыгина), настоятеля Храма во имя святой Ксении Петербуржской на Восточном кладбище в г. Екатеринбурге. Он рассказал, что как-то служил литию на могиле участника ВОВ разведчика, полковника Тимофея Яблокова. И в частности, ему рассказывали, что во время войны Яблоков был организатором встречи двух союзных армий: советской и американской. Была опасность того, что войска опознают друг друга как противники и могут перестрелять людей. Благодаря его усилиям, сближение и встреча войск прошла без боестолкновения. За эту операцию Т.Яблоков был представлен к присвоению звания генерала.
Однако, во время штурма Берлина Яблоков не выполнил приказ командования открыть шлюзы Шпрее и пустить воду реки в метро, где находились гражданские лица. (Тем не менее, перемычку взорвали, воду в тунель пустили и погибло, по разным оценкам до 200 чел. По некоторым версиям, приказ на это отдал Гитлер и сделали это немцы, чтобы затруднить наступление советских войск. По другой, это сделали войска 2 инженерно-саперной бригады. Окончательно не ясно). За невыполнение этого приказа звание "генерал" Яблокову не дали.
Тем не менее он поступил как христианин, не лишая жизни неповинных людей.
Вот такую историю рассказал о.Георгий. К сожалению, достоверно подтвердить, что речь шла именно о Тимофее Васильевиче Яблокове, я не могу.
Еще могу добавить, что в «Военно-историческом журнале», 1961, № 4, стр. 64 – 82, была опубликована статья известного генерал-полковника И.Болдина "45 дней в тылу врага". В статье упоминается "...Начальник штаба сводной дивизии подполковник Тимофей Яблоков...".

В 1945г. Тимофей Васильевич (мой Дед), служил начальником штаба 89 "Варшавского" стрелкового корпуса... Отдавать команды на открытие шлюзов, мог вряд-ли... Скорее всего, это легенды кого-то из родственников, на том кладбище.
Вот с союзниками действительно встречался, и был ими награждён, офицерским орденом "Легиона Почёта".
Конфликт с командованием, тоже был, но другого свойства, связанный с "Берлинской гонкой Маршалов"...
Хочется так-же добавить, что период Висло-Одерской операции, не самый интересный, хоть и славный, период службы моего Деда.
Куда интереснее, с исторической точки зрения, и куда менее изучен, начальный период ВОВ.
Тут надо добавить, что война началась, для подполковника Яблокова, с самых первых её секунд. 22.07.1941, он служил в должности начальник штаба 27 стрелковой дивизии, дислоцированной под г. Гродно, А ещё точнее городке Августов. Ныне это Польша.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии