Пряников Степан Семенович

Найти информацию на «Мемориале»

Пряников Степан Семенович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 101
Степан Пряников совершенно неожиданно стал первостроителем Магнитки. Родом из Татарии, он известными решениями народной власти, озабоченной укреплением тылов социалистического государства, в прямом смысле на собственной крестьянской телеге добирался до Южноуралья. Из одиннадцати душ семейства к месту спецпоселения прибыли…трое, он да две сестры. Куда было деваться, освоил новую и самую что ни на есть мирную строительную специальность каменщика, не одна сотня магнитогорцев и не задумывалась, что именно его умелыми руками и был обустроен их нелегкий быт на по тогдашним меркам центральной улице Соцгорода – имени великого русского композитора Чайковского. А пришла пора защищать родное советское Отече-ство, он с той же легкостью-покорностью патриота не на словах, но на деле понюхал пороха на Хасане и Халхин-Голе. Грянула священная война на Западе, он тут же был призван на передовую. Увы, как следует повоевать-то и не пришлось. Обиднейшее пленение, высылка в Словакию, унизительное полускотское существование, голодуха, изнурительнейшая работа до седьмого пота в лагере для военнопленных. Навыки ка-менщика пригодились и здесь, а не то так и сгинул бы по полной ненадобности. Долго не верилось, что война так затянется, а потому и хотелось выжить во что бы то ни ста-ло. Ведь в построенных им домах все-таки тоже будут жить люди, а не нелюди. Меся-цы и месяцы длилась эта заграничная каторга, сначала в лагере, потом все-таки, не дождавшись наших, не удержались и удачно сбежали к местным славянам-партизанам. Спасибо добрым людям – одели и обули, а шуба так и вовсе носилась и после войны больше десятка лет.
У Степана Пряникова качели судьбы по-прежнему раскачивались на сто восемь-десят градусов. Пробравшись к наступавшим c Востока нашим, он с друзьями угодил в новый плен, где было, что скрывать, что называется – все, их прописали во власов-цев, тогда тех ой как не жаловали. И это очень мягко говоря. Короче, фронтовая необ-ходимость взяла свое и их призвали опять под красные знамена, выдали оружие, а по-том и орудия. Степан обучился на артиллериста 76-миллиметровой гаубицы. Так и проделал с боевой подругой тот же путь на Берлин уже по третьему разу. Но уже гордо и значимо.
Пряников тем временем опять проехал всю страну и после Победы над германскими фашистами отличился в Маньчжурии в боях против японских милитаристов.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Пряников Степан Семенович: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Николай Осминов, актёр