Янмурзин Ризван Халилович

Найти информацию на «Мемориале»

Янмурзин Ризван Халилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 135
Мой дед 1905 года рождения, т.е. война его застала вполне зрелым человеком. Служил он в трудовой армии, не в боевых частях, хотя понятно, что и ему хватило всякого при наведении переправ и исполнении прочих работ для армейских нужд. Он был плотником. Я не знаю деталей и подробностей его персональной войны -- я был ребенком в 70-х, он уже начинал дряхлеть, крайне плохо говорил по-русски, а родным я практически не владел. Таким он мне и запомнился, к сожалению, угасающим, слабеющим, все более беспомощным. Он нюхал табак, думаю, эту привычку он приобрёл на войне, как чрезвычайно редкую в наших краях. Как и всякий фронтовик выпивал и тогда пел башкирские песни.
Самое невероятное по нашим меркам -- это его многочисленные браки и потомство, рассеянное по нашей Челябинской области, хотя и совершенно понятное по ситуации, сложившейся после войны -- целый мужчина среди большого количества одиноких женщин. Мне хочется верить, что это было следование мусульманским установлениям, по крайней мере, то, что от них осталось в атеистической стране -- генеалогические изыскания сообщают, что на это подвигла его первая жена, а она была известна своим прилежанием религии. Это было разумеется лучшим решением в контру злоупотреблению возникшим положением.
Я принадлежу к ветке от его последней, самой младшей жены Рашиды (всего их было 4). История этой женитьбы такова -- колхозная молодежь после 7 класса принудительно упекалась в ФЗУ, пополняя ряды пролетариата в чужом городе, а ей удалось слинять при отправке и вариантом избежать дальнейшего преследования было только выйти замуж. Так оно и случилось.
Еще его называют основателем деревни Малая Канзафарова, что в Каслинском районе. В его паспорте была указана местом его рождения деревня Конакбаева Аргаяшского (ныне Кунашакского) района.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии