Сотников Иван Никифорович

Найти информацию на «Мемориале»

Сотников Иван Никифорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 53
ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА
…Было это в сентябре 1943 года. Наши войска после форсированного марша подошли к городу Конотопу и стали готовиться к решительному штурму важного опорного пункта, сильно укреплённого гитлеровцами.
Вызвав командира подразделения капитана Сотникова, генерал поставил задачу: провести разведку боем с целью захватить контрольного пленного, уточнить систему огня обороняющихся и выяснить, какие новые части враг подвёл к городу. В случае удачной операции подразделению предстояло прочно закрепиться в первой траншее противника.
Капитан не сомневался в успехе. Выслушав приказ, он сказал:
- Прошу вас, товарищ генерал, разрешить провести бой без артиллерийской подготовки. Уверен, что в данном случае так будет лучше.
Это прозвучало странно. Сил у противника много, а капитан отказывается от поддержки. Но расчёт офицера был очень прост – нагрянуть неожиданно. Генерал, взвесив все обстоятельства, одобрил дерзкий замысел своего подчинённого.
- Действуйте, - сказал он. – Желаю вам удачи.
В тёмную дождливую ночь офицер со своими гвардейцами пробрался к Конотопу через болото, которое на картах обозначалось непроходимым. Солдаты, как ураган, обрушились на первую траншею противника. Враг был на столько ошеломлён дерзостью советских воинов, что в панике, бросая оружие и технику, бежал. Подразделение по пятам преследовало его, не давая возможности закрепиться. Успех был полный.
Вскоре противник покинул вторую и третью траншеи. Солдаты капитана Сотникова, пройдя город, начали окапываться на его западной окраине.
- Конотоп освобождён! – сразу же доложил офицер генералу.
Не раз предпринимали враги контратаки, но откатывались назад. Город был освобождён навсегда. Одну из улиц благодарные жители Конотопа назвали именем Сотникова.
Вот что писал капитану от имени жителей секретарь горкома КПУ товарищ Хижняк:
«Уважаемый Иван Никифорович!
Город Конотоп отмечает очередную годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По решению горсовета ряд улиц города переименуются в честь советских воинов-освободителей. Улица, выходящая на село Подлинное, где войсковое подразделение под Вашим командованием вело упорные бои и одержало победу, переименована в улицу имени Сотникова Ивана Никифоровича. Мы приветствуем Вас, как активного участника в освобождении Конотопа, и желаем Вам здоровья и успехов в жизни».
Это письмо было получено давно. Но офицер бережно хранит его, как драгоценную реликвию. Как же сложилась дальнейшая судьба товарища Сотникова.
После освобождения Конотопа он с боями продвигался на запад, очищая родную землю от гитлеровцев. Войну офицер закончил в Берлине. Здесь генерал вручил ему четвёртый орден Красного Знамени. Потом начались годы учёбы.
…Окончив военную академию имени Фрунзе, коммунист Сотников продолжает службу в нашем округе. Он честно выполняет свой долг перед Родиной, отдает все свои силы боевой готовности подчинённых. На передового офицера равняются все его сослуживцы.

Автор статьи старший лейтенант В.ВЛАСОВ.

Не сохранилась информация, в какой газете и когда была опубликована эта статья. Узнать у родственников не довелось, все уже умерли. Сотников Иван Никифорович мой дядя. В нашей семье, на родине отца храниться эта вырезка из газеты.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии