Кучековская Александра Ивановна

Найти информацию на «Мемориале»

Кучековская Александра Ивановна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 106
Окончив 8 классов, решила идти работать на ММК токарем, точить снаряды, но меня не взяли. Аттестат был отличный, поступила без экзаменов в индустриальный техникум. Правда, до учебы дело долго не доходило. Многих мужчин призвали в Красную Армию, так что мы, девчата, были направлены на уборку урожая. Четыре с половиной месяца я работала в совхозе «Путь Октября»: трудно было, жили в коровнике. Осень — сыро, холодно, голод¬но... Но мы понимали, что так надо. Обидно только, что информация с фронта до нас не доходила: жили, как в другом мире. Больше года во время войны работали на селе, но учебную программу никто не сокращал: приходилось больше заниматься в зимние месяцы. Впрочем, нас не забывали и в городе. То и дело субботничали то на строительстве коксовых батарей №5-6, то на погрузке снарядов. Но самым важным и ответственным заданием для любого учащегося было поработать в штате какого-ни¬будь цеха комбината. Мне довелось проводить анализы стали на мартенах — получалось неплохо...
Нас хватало на все. Но мы с подружкой чаще наведывались к тете Кате — санитарке в госпиталь на Ежовке, где кормили раненых, писали от их имени письма родным.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годы» наградили, хотя это случитесь позже: пришлось доказывать чиновникам очевидное. Кончилась война, я с отличием закончила техникум, получила специальность химика-аналитика, но по распределению вынуждена была идти не на ММК, а на ММЗ. Вскоре вышла замуж, родила сына Игоря и дочь Людмилу. А , с 1951 года и поныне судьба моя связана с одним коллективом — ЦЗЛ ММК, десятилетия отработаны на РИСе, горе.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии