Чернецкий Николай Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Чернецкий Николай Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 192
Чернецкий Николай Иванович начал свой фронтовой путь 4 сентября 1943 года на Украине в городе Мелитополе.Фронт,на котором он воевал,назывался "Южный".Не провоевал он и месяца,а уже получил серьёзное ранение.С 26 сентября он находился в госпитале в городе Таганроге.Таганрог-это его Родина.По странному стечению обстоятельств госпиталь находился в той самой школе,которую он окончил в июне 1941 года.
Вылечившись,он был направлен в запасной полк в городе Сталинграде(Волгоград),а осенью 1944 года снова на фронт.
В октябре 1944 года в Карпатах пришлось штурмовать "Высоту-720".Об этом штурме в своих мемуарах писали командующие армией Москаленко и Гречко.Во время боя был убит командир взвода и Николаю Ивановичу,как комсоргу роты пришлось взять командование роты на себя.А это значит первым вставать из окопа под пули и вести солдат за собой.
В тот день,когда высота была взята,он получил ранение в голову и был отправлен в медсанбат.Во фронтовой газете была напечатана статья "Подвиг комсорга" и перед строем полка после выздоровления Николай Иванович был награждён орденом "Славы" третьей степени.
В составе 38 армии Первого Украинского фронта под командованием генерала армии Котова освобождал город Львов и польские города Краков,Кросно,Катовище.За успешное выполнение операции по освобождению этих городов в числе других солдат был награждён орденом "Красной звезды".
В феврале 1945 года 38 армия уже освобождала Чехословакию.9 мая они вошли в город Прагу.От Чехословацкого правительства, Николай Иванович получил медаль "За храбрость" и вручал её сам Людвиг Свобода,будущий глава государства.
Отдохнув,солдаты направились домой.Но на этом война для нео не закончилась.Ещё год ему пришлось воевать с украинскими националистами-"бандеровцами".
30 мая 1946 года Николай Иванович демобилизовался и вернулся на Родину.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии