Курбатов Александр Иосифович

Найти информацию на «Мемориале»

Курбатов Александр Иосифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 12
Курбатов Александр Иосифович 23.08.1914 г.р., родился в с. Теренкуль Красноармейского района Челябинской области.
Закончил 4 класса, с 12 лет работал в поле – вёл учёт трудодней. Работал продавцом в магазине.
Обратил внимание на Рубцову Веру Васильевну, которая работала в избе-читальне и 16 июня 1938 г. они поженились. В 1939 году Александр выучился в г.Шадринске на счетовода.
С первых дней войны ушли защищать от врагов свою землю три старших брата Александра.
В феврале 1942г. Курбатов прибыл в Чебаркульский военный гарнизон на сборы, оттуда направлен в город Ижевск, в учебный батальон на 2 месяца подготовительных курсов, но уже через месяц учебы отправлен на фронт для обороны к Москве.
Батальон, в том числе Александр, в составе 20й Гвардейской стрелковой дивизии, 60 Гвардейский стрелковый полк освобождал населенный пункт Высоковск. В округе все дома были сожжены, остались одни трубы. Горела школа, около неё были привязаны немецкие собаки, на шее у которых висели красные пионерские галстуки. Селян в живых уже не было. Дивизия шла дальше, теряя солдат, освободили город Клин.
В бою за город Волоколамск получил первое боевое ранение… контузило, завалило толстым слоем земли. Боевые товарищи откопали его и отправили в медсамбат. Через месяц вернулся в свою часть.
Населенный пункт «Погорелое Городище» освобождали около месяца. Но на месте населенного пункта осталась одна рыжая земля. Немцы бежали, на их пути была гора «Высотка 220». Два месяца бились, немцев победили только в штыковом бою. Александр был ранен штыком в лицо. Рану после боя зашили и снова в бой.
Дивизию вернули в г.Волокаламск, дальше отправили поездом в г.Ржев. Вагоны были переполнены, часть солдат ехали на крыше, в т.ч. и Курбатов. Через реку «Белая» моста не было, были временно натянуты канаты, поезд шел по этим канатам, чудом остались живы от взрывов авиабомб.
25 ноября 1942 года был бой около города Ржев, а 29 ноября Курбатов был ранен в ноги.
1 декабря с поля боя Александра вывезли без сознания, но помнит, что было холодно, везде кровь, кто-то несет…, падаю, опять поднимают, плач, крики… Раненых с поля боя вывозили на повозках. Лошади пугались взрывов, повозки переворачивались.
4 месяца он был без сознания.
Благодарим тех, кто нашел его, вывез с поля боя и ухаживал за ним в госпитале (г.Иваново).
Александру ампутировали правую ногу, другую подлечив - сохранили. Из г.Иваново направили в госпиталь г.Магнитогорска. В конце 1943 года пришел домой. В деревне здоровых мужчин не было, одни женщины и дети. На второй же день стал работать счетоводом в колхозе.
С Курбатовой В.В. они прожили вместе 66 лет, вырастили троих детей.
Курбатов Александр Иосифович инвалид ВОВ 2 группы награжден орденами ВОВ 1 и 2 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Медаль «20 Гвардейской Стрелковой дивизии 60 Гвардейского Стрелкового полка»» и юбилейными медалями в честь юбилея Победы.
Курбатова А.И. не стало 24.09.1999г., в возрасте 85 лет.
Мы дети, рожденные после войны и внуки, гордимся и помним нашего отца и дедушку.
И всех солдат спасших нашу страну.

9 мая 2010г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии