Попов Афанасий Логинович

Найти информацию на «Мемориале»

Попов Афанасий Логинович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 143
Попов Афанасий Логинович,
житель села Еманжелинки Еткульского района Челябинской области

Родился 31 января 1926 года в казачьей семье. Учиться начал в школе Рабочего посёлка. Вскоре семья переехала в Еманжелинку, где отца, Попова Логина Прокопьевича, назначили начальником почты. Война застала Афанасия на школьной скамье. 7 классов он закончил в 1942 году. Он мог бы учиться и дальше: учителя отмечали прекрасные способности мальчика и рекомендовали его для поступления в геологоразведочный техникум, учёба в котором давала право на бронь, - но Афанасий пошёл работать. Он считал, что призыв «Всё для фронта, всё для Победы» относится и к нему. Взрослые мужчины в 1942 году уже все были на фронте, и подростков охотно брали на любые предприятия. Афанасия звали на угольный разрез и снова обещали дать бронь. Однако он увлекался техникой. Родные вспоминали, что он постоянно возился с деталями и механизмами и мог починить любую машину. Афанасий устроился в МТС. Вечерами он уходил на курсы ОСАВИАХИМа, учился стрелять, бросать гранаты, готовился к фронту.
В 1943-ем пришла повестка. Афанасий уехал в военные лагеря под Чебаркулём, в Мисяш. Там тоже заметили его способности к технике. Однажды его вызвал командир и предложил поступать в танковое училище. Хотя военные училища тогда готовили курсантов по ускоренной программе, но учёба там всё равно могла отсрочить фронт. Но юноша снова отказался от возможности остаться в тылу. На фронте были его товарищи и односельчане, да и в традициях казачьей семьи отсиживаться дома, когда идёт война.
Афанасий Логинович получил воинскую специальность наводчика. Сражался успешно. Был легко ранен. И на передовой, и в госпитале не забывал о семье: родителях и маленькой сестрёнке. Письма шли почти каждый день. Часто он рисовал в них забавные картинки для сестры.
Зимой 1945-ого шли тяжёлые бои под Кёнигсбергом, но Афанасий всё равно прислал домой весточку. «Идём вперёд. Если погибну, так с верой, что Победа будет наша», - писал он 8 февраля 1945 года. К сожалению, письмо оказалось пророческим. На следующий день, 9 февраля, снова гремел бой. Наводчик Попов не отходил от своего орудия. Что случилось в тот день, теперь уже не узнать. В похоронке, полученной в Еманжелинке, осталась традиционная фраза: «Пал смертью храбрых». Девятнадцатилетним Афанасий Попов прожил всего 10 дней.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии