Елькин Григорий Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Елькин Григорий Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 181
Елькин Григорий Николаевич родился в 1910 году в Вятской губернии.Отслужив в рядах Красной Армии он решил избрать военную работу своей профессией. Он окончил военное училище и стал командиром Красной Армии. Рассказывает моя бабушка Брежнева Галина Григорьевна: "Мой отец обратился с просьбой возбудить ходатайство перед командующим округом о назначении его командиром отдельного батальона. Он стремился в действующую Армию, на фронт. Его поддержали и он был назначен командиром отдельного батальона".
В течении короткого срока батальон по командованием Елькина Г.Н. превратился в примерную часть, хотя условия дислокации и боевого сколачивания были для него хуже, чем для других частей. В конце апреля 1942 года их соединение прибыло в действующую Армию в состав Брянского фронта. Перед соединением была поставлена задача на земле Орловской создать глубокую сильно укреплённую оборону.Орловский плацдарм немцев представлял собой огромную дугу, обращённую выпуклостью на восток. Границей, окаймлявшей этот плацдарм с северо-востока, востока и юго-востока, служила линия фронта, проходившая южнее Кирова на Думиничи и далее на Новосиль – Змиевку – Тагино – Дмитровск-Орловский. В системе неприятельской обороны Орловский плацдарм, один из наиболее мощных и сильноукреплённых, имел большое оперативное значение. Он мог служить исходным районом как для наступления немцев на Москву, так и для их удара на Курск с севера.
С раннего утра до позднего вечера можно было видеть Елькина на оборонительных работах его батальона: траншей. ходов сообщений, блиндажей, оборудование огневых позиций пулемётчиков, миномётчиков. артиллеристов - всё под его руководством сооружалось в срок, с высоким качеством и воинским мастерством. Большой объём оборонных работ он умело сочетал с боевой учёбой подразделения своей части. В октябре 1942 года Елькин Г. Н. был назначен командиром полка 392 стрелковой дивизии.21 июля 1943года перешла в наступление. 392 полк под командованием Елькина Г. Н. успешно прорвал первую позицию обороны немцев. Подполковник Елькин Г.Н. был рад и горд за воинов полка. С заместителем по политчасти Новиковым побывало в батальонах, ротах, полках побеседовали с коммунистами, чтобы своим примером поднять боевой дух солдат. Полк с боями рвался к станции Змеёвка, чтобы парализовать железную дорогу Орёл-Курск. Управляя боем, подполковник Елькин Г.Н. стремился быть как можно ближе к боевым порядкам полка. В день 23 июля в районе села Богодухово он избрал наблюдательный пункт в небольшом открытом окопе, оттуда и управлял боем. Не суждено было Елькину Г.Н. осуществить свою мечту. Прямое попадание мины оборвало ему жизнь.
Бойцы решили похоронить своего командира на станции Змеёвка. Три дня шли тяжёлые бои за станцию Змеёвку. И только когда станция была взята и немцы отступили, в ночь на 26 июля бойцы похоронили своего командира. В этот день шёл дождь, как будь-то природа оплакивала замечательного человека и командира.
Я со своими детьми и внуками побывали на стации Змеёвка, почтили память павших в тех боях. В дни победы там собираются однополчане моего отца. Были организованны экскурсии по местам боёв. Везде встречали нас с хлебом и солью. Жители с благодарностью относятся к тем кто защищал их от фашистских захватчиков, следят за могилами, поздравляют с праздником их родных. Одна из улиц на этой станции названа в честь моего отца Елькина Григория Николаевича. Память о героях будет жить вечно!



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии