Бардин Пётр Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Бардин Пётр Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 107
Бардин Пётр Андреевич родился 12 июля 1922 г. в Кусе Челябинской области . Получил образование 7 классов в Кусинской вечерней школе. 2 февраля 1942 г. был призван на службу в Вооруженные Силы Союза ССР, прошёл обучение на курсах младших лейтенантов и был отправлен на фронт. Воевал в должности командира взвода автоматчиков на Волховском фронте, в должности командира штурмового стрелкового взвода на Ленинградском фронте, освобождал блокадный Ленинград.
На протяжении всей жизни события того страшного времени часто всплывали в его памяти. Он очень переживал о своих боевых товарищах, погибших на его глазах, которым не суждено было встретить День Победы и пожить в мирное время. Из его рассказов особенно запомнилось, что река Волхов, которую они переплывали, была красной от крови, на страницах военного билета, который был в кармане, остались коричнево-кровяные разводы. В блокаду, чтобы спастись от голода ножом соскабливали червей со шкур и копыт убитых лошадей, потом варили и ели. Также варили и ели свои ремни. Почти у всех была цинга, болели десна и выпадали зубы. Хлеб и сухари были жесткими, как камень, их размачивали в воде, которая скапливалась после дождя в воронках, образовавшихся от взрывов, а в них всплывали трупы.
В боях неоднократно был ранен, получил контузию. Закончил войну в Германии, был комендантом Кёнигсберга. За отвагу и мужество награжден боевыми наградами. Уволен в запас 11 октября 1945 г.
В мирное время работал на Кусинском машиностроительном заводе в литейном цехе. Принимал активное участие в культмассовых и спортивных мероприятиях завода. Был очень добрым, жизнерадостным, ответственным, заботливым и трудолюбивым человеком.
Включительно до 1976 г. периодически выезжал на сборы по военной подготовке в г. Челябинск, в 1971 г. ему было присвоено воинское звание старший лейтенант, в 1976 г. - офицер противотанковой пожарной службы.
К сожалению, ранения и тяготы войны не прошли бесследно, после перенесенного инсульта последние 13 лет жизни он упорно боролся с последствиями болезни - учился говорить, ходить, ежедневно делал физические упражнения. Умер 4 июня 1998 г. Для нашей семьи он всегда будет образцом мужественности, большой силы воли. Мы всегда будем помнить, что частица его труда, здоровья вложены в Великую Победу.

Жена, дочери, внуки, правнуки.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Бардин Пётр Андреевич: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Александр Балицкий, актёр