Щербаков Константин Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Щербаков Константин Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 195
Константин Яковлевич родился в большой рабочей бедной семье в г. Кыштыме в 1902 году. На его детство выпало две войны: русско-японская и первая империалистическая. Октябрьскую революцию он встретил подростком.
Рано лишился отца, который умер от непосильного труда, голода. Учиться в школе ему не пришлось, закончил всего-то 2 класса начальной школы, жил «в людях», зарабатывая себе на жизнь.
Константин Яковлевич участвовал в гражданской войне – воевал с басмачами в Таджикистане.
Людей на его жизненном пути встречалось немало хороших, добрых, у которых он многому научился. До войны выстроил себе дом на улице М-Сибиряка, где жила неподалеку его сестра, Елена Яковлевна Карасева (Щербакова). Но в доме жить не пришлось: началась война...
По повестке военкомата ушел на фронт в 1941 году. Был командиром отдельного взвода контрразведки «СМЕРШ». Вернулся домой в 1946 с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
До войны Константин Яковлевич работал в леспромхозе, после войны - директором Дома инвалидов в пос. Канифольный, затем - плотни-ком, начальником снабжения в леспромхозе.
Константин Яковлевич очень увлекался историей, особенно - историей родного края и города. Он во многом способствовал основанию заводских музеев в городе, собрал немало материала и для городского Музея. Мечтал, как можно больше раскрыть страниц прошлого, рассказать о людях, с которыми сводила его судьба. Сегодня в городском музее хранится большая переписка Константина Яковлевича с центральными, областными архивами и музеями.
Он часто писал в газету «Кыштымский рабочий» заметки из прошлого нашего города и края. Так, благодаря его поисковой работе, мы узнали о приезде в Кыштым академика Д.И. Менделеева, писателя Д.Н. М-Сибиряка, наркома цветной металлургии С. Орджоникидзе, Всесоюзного старосты М.И. Калинина, о присвоении звания Героя Советского Союза вице – адмиралу А.И. Петелину, о том, когда прошел первый поезд через Кыштым и много другое.
Из достоверных источников Константин Яковлевич Щербаков вычитал, что на Урал на лечение собирался приехать В.И. Ленин. Ответ на этот вопрос он получил из Института марксизма – ленинизма при ЦК КПСС: «… позже Мария Ильинична (младшая сестра В.И. Ленина) вспоминает, что Владимир Ильич и Надежда Константиновна собирались ехать на Кавказ, но «пошла болтовня» и решили ехать на Урал. Все было приготовлено. Но эта поездка не состоялась, помешала болезнь Владимира Ильича. За апрель – май 1922 года Ленин из Москвы не выезжал».

Константин Яковлевич ушел из жизни в 1979 году. Городской музей до сих пор использует в своей работе материал краеведа.

Мы, родственники, очень его любили. Это был добрый, душевный, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь.

ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ.

Елена Серебрякова

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии