Никульников Василий Матвеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Никульников Василий Матвеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 23
Связист Никульников Василий Матвеевич
Мой Прадедушка родился 16 февраля 1920г. Умер 29 января 2006г.
Мой дедушка был призван в армию в 1940 году из города Копейска. Учился в полковой школе на связиста при 211 артполку в Прибалтике. В,1942-43годах сержант Никульников защищал Сталинград, за что и получил первую медаль «За боевые заслуги». Далее воевал в Белгороде, где получил направление в 22-й гвардейский стрелковый полк в качестве помком-взвода в штабную батарею командующего артиллерией корпуса полковника Некрасова. Перед началом Курской битвы оборудовали наблюдательный пункт недалеко от Прохоровки.
Было большое скопление танков на дорогах. Во время сражения, среди шума и грохота не раз доводилось налаживать оборванную связь с командным пунктом, ползая под разрывами снарядов. После успешной оборонительной части Курской битвы наши войска перешли в наступление.
С боями дошёл Никульников до Прибалтики с которой начал службу. Там немцы держали Курляндскую группировку. Она насчитывала около 33 дивизий группы армии «Север». В ходе операций в 1944году, после подписания акта о безоговорочной капитуляции Курляндская группировка сдалась в плен. Здесь и встретил День Победы сержант Никульников, продолжив службу в Клайпеде до 1946года.
К сталинградской медали «За боевые заслуги» добавились ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Вернувшись в родной Копейск, В.М.Никульников работал на шахте, а затем по семейным обстоятельствам переехал в Первоуральск. Здесь до выхода на пенсию трудился электриком в цехе №5 Новотрубного завода.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии