Стребков Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Стребков Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 130
Стребков Михаил Иванович родился 25 декабря 1925 года.
На фронт ушел в начале декабря 1942 года.Всю войну прошел связистом в Третьем Прибалтийском фронте.
Из его военных воспоминаний: ... Холодным осенним вечером советские войска подошли к спокойной и тихой реке Великая. На правом берегу стояли немецкие части. за ними - город Псков. Дан приказ форсировать реку, прорвать линию обороны противника и выбить его из Пскова. Мехаилу Стребкову предстояло провести связь междунаступавшим первым батольоном и наблюдательным пунктом полка. Схватив попавшее под руку приличное бревно с разматывающейся катушкой провода на спине и с автоматом ППШ Михаил Иванович бросился в обжигающую воду. Надо было проплыть в этой воде до того берега больше 200 метров. Во время переправы он был серьезно ранен, но Михаил Иванович продолжал налаживать связь. За своевременное и бесперебойное обеспечение связи, за проявленное мужество в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Стребков был награжден орденом Красной Звезды.
За бои под Ригой и за взятие города Михаил Иванович получил две боевые награды - медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
А пришло время - 104-й отдельный полк связи направили на Восток, на войну с Японией. Михаил Иванович прошел через города Цицинан, Мукден, Хайлар, Харбин и др.
Война закончилась и на Востоке и на Западе, а служба для сержанта Стребкова продолжалась. Только в 1947 году, после расформирования 104-го отдельного ордена Александра Невского полка связи, Михаил вместе с однополчанином Алексеем Тимофеевым повез из Монжурии в Москву в военно=-исторический музей знамя полка.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии