Попов Гаврил Гаврилович

Найти информацию на «Мемориале»

Попов Гаврил Гаврилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 42
Мой дед по отцовской линии, Попов Гавриил Гавриилович, человек очень скромный, считал себя человеком, которому в тех условиях изрядно повезло. Когда я слушала его скупые рассказы (а рассказывать он стал только в начале 21 века), то пыталась понять, где это везение?
Дед оказался в Вяземской группировке советских войск, окруженной и разбитой немцами осенью 1941 года. Везение заключалось в том, что он не погиб бесславно в числе большого количества отрезанных от фронта красноармейцев. Двенадцать дней они прорывались с боями сквозь плотное кольцо врага, не имея запаса продуктов и патронов. Мой дедушка был ранен осколком минометного снаряда в спину. Когда от взвода остался он вдвоём с товарищем, то попросились на ночлег в дом к старику, к которому под утро ворвались немцы. Их взяли в плен сонными, не успевшими схватить оружие.
Так с первого года войны 26-летний дедушка Гаврик оказался в фашистской неволе. Страшная картина уничтожения десятков тысяч советских военнопленных предстала перед ним в лагере Лесной, через который его “пропустили” вместе с другими доходягами.
Фашисты издевались над пленными, бросая за “колючку” кусок мяса. Когда сотни голодных пленных, сминая друг друга, кидались за этой “приманкой”, по толпе открывали огонь из автоматов. Его пытались завербовать во власовскую армию, предлагая много удовольствий и сытной еды.
Дедушку переводили из одного лагеря в другой. Вскоре он оказался в Германии, в отряде заключенных, используемых на сооружении бомбоубежища. Здесь он задумал побег, к которому стал готовиться с двумя другими военнопленными. Наконец им это удалось. Более месяца беглецы перемещалась, в основном ночами, по вражеской стране, перебиваясь украденными в населенных пунктах продуктами. Однажды они наведались дважды в один посёлок за провиантом. Его жители устроили облаву, и вскоре схваченные “русские воры” были сданы в полицию. Затем – тюрьма, наказание резиновыми палками и этапирование в Бухенвальд.
В этом лагере дед пробыл больше года – с февраля 44-го по апрель 45-го. Как раз в этот период здесь был зверски убит Эрнст Тельман, лидер немецких коммунистов. Вначале дедушка содержался в малом лагере, узники которого трудились на каменоломне. На его полосатой робе в двух местах имелись красные полоски, на которых значился “беглый”. По таким заключенным охранники имели право стрелять по ничтожному поводу.
Узнав, что он – пленный офицер, члены подпольной организации устроили ему тщательную проверку, после чего включили в свои ряды. Было подстроено так, что Попов получил номер умершего заключенного, не числившегося в штрафниках. И был переведен в большой лагерь, где условия содержания значительно отличались. И это он считал везением. Ведь под чужим номером он избежал возможных пыток и смерти. Вместе с другими работал на оружейном заводе. Их охраняла известная эсэсовская бригада “Мертвая голова”, уже побывавшая на восточном фронте, а потому не очень зверствовавшая. Многие эсэсовцы, надеявшиеся уцелеть после неминуемого прихода американцев, которые подступали к тем краям, сотрудничали с подпольщиками. Они не обыскивали рабочих, выносивших с завода детали оружия. Организация готовила восстание, предотвратить его фашисты были уже не в силах.
Дед был одним из организаторов восстания. Одна группа заключённых порвала проволочное ограждение, предварительно отключенное от напряжения, а другая, в котором находился он, двинулся к воротам и взломал их. Без единого выстрела охрана разбежалась и не препятствовала восставшим. Американцы были в пятидесяти километрах от лагеря, исход войны солдатам рейха был ясен, а потому погибать зря никто не хотел.
Дальше дедушку долго проверяли в резервном полку на границе с СССР. Страшная по тем временам служба СМЕРШ не нашла в военной и лагерной биографии Попова Гавриила Гаврииловича поступков, означавших предательство. Осенью 1945 года он вернулся в свой родной Бердяуш. Работал учителем физики, был избран заместителем председателя поселкового совета.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии