Морозова (Молодзиевская) Мария Федоровна

Найти информацию на «Мемориале»

Морозова (Молодзиевская) Мария Федоровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 74
Морозова (в замужестве Молодзиевская) Мария Федоровна до войны жила в Смоленской области.
Ее старший брат – Петр Федорович Морозов служил в Брест – Литовске и накануне войны должен был демобилизоваться, но не успел. Он погиб в марте 1942 года под г. Волчанском Харьковской области.
В 1941 году, когда пришли на нашу землю фашисты, повсеместно стали организовываться партизанские отряды. Командиром отряда, в котором состояла Мария Федоровна, стал кадровый военный Воронченко В. И. Когда он под Вязьмой попал в окружение и ему не удалось прорваться через линию фронта, Воронченко В. И. сформировал партизанский отряд. Бывшие партизаны с теплом вспоминали своего командира, в то время ему было 40 лет, и лицо его украшала густая борода. Они звали его «Дедушка». Отряд «Дедушка» позже вошел в состав Первой партизанской дивизии, воевавшей на Минском направлении.
Знаменательно то, что в отряды вступали целыми семьями, например, семьи Плешкевичей, Александренковых, Куликовых. Женщины выполняли в основном обязанности разведчиц и связных, а также медсестер. Марии в то время было 17- лет и она тоже ходила в разведку, принимала участие в боях с врагом с оружием в руках.
В 1941 году под Смоленском немцы организовали разведшколу «Сатурн», которая была строго засекречена. Верховным командованием СССР была задумана операция по внедрению нашего человека в эту школу. Выбор пал на кадрового военного Александра Ивановича Козлова. В начале его забросили в партизанский отряд «Дедушка», где некоторое время он был командиром третьего батальона. Потом ему организовали побег из отряда.
А. И. Козлов был успешно внедрен в фашистскую разведшколу. Он заслужил доверие начальства и даже был удостоен высшей награды фашистской Германии – креста. Александр Иванович передавал важнейшие разведданные Советскому командованию и сохранил много жизней наших солдат. О подвиге этого легендарного контрразведчика написана книга «Сатурн почти не виден», по мотивам которой были сняты кинофильмы «Сатурн почти не виден», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после Победы».
Но в отряде был предатель, который выдал немцам имена партизан. Марию и других ее подруг схватили и долго держали в гестапо. Но так как взяли ее без оружия, Марию не расстреляли, а отправили на принудительные работы в Германию. Когда военнопленных и партизан гнали колонной по Старосмоленской дороге, налетели советские самолеты и стали бомбить немцев. Наши пленные начали разбегаться, кто куда. Мария Федоровна впоследствии говорила, что на земле в это время был кромешный ад. В это время пошли в наступление наши танки. Наши люди выскакивали им навстречу и кричали: «Родненькие! Мы - наши, мы – свои».
В семье Молодзиевских свято хранятся все ордена и медали Марии Федоровны, книга «Первая Партизанская», которая написана на основании воспоминаний бывших партизан партизанских соратников.
Мария Федоровна дружила с А. И. Козловым и другими партизанскими соратников, они встречались на Смоленской земле, вели «Уроки мужества».
Я горжусь своей мамой Молодзиевской (в девичестве Морозовой) Марией Федоровной и дядей Морозовым Петром Федоровичем.
..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Морозова (Молодзиевская) Мария Федоровна: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Нелли Молодзиевская, дочь