Мазова Вильма Георгиевна

Найти информацию на «Мемориале»

Мазова Вильма Георгиевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 53
Мазова Вильма Георгиевна родилась 28 августа 1911 года, умерла 3 июня 1990 года.
В 1932 году вышла замуж за поволжского немца - начальника конторы «Загодзерно». В 1933 году ее мужа утопили кулаки в Волге на ее глазах. Через 15 дней у нее родилась дочь Эльвира. Перед войной Вильма Георгиевна вышла замуж второй раз за русского, Мазова Ивана Васильевича, у которого было двое сыновей от первого брака — Владимир и Николай. В этом этом браке у нее родилась вторая дочь - Римма.
Когда началась война, Вильма Георгиевна проживала в городе Серпухов Московкой области и работала учителем немецкого языка в подмосковном интернате для детей советского правительства, ее учеником был, в том числе, сын Когановича. Ее муж Мазов Иван Васильевич круглосуточно работал на военном заводе города Серпухова и у него была бронь от призыва в армию. В сентябре 1941 года Серпухов начали бомбить фашистские самолеты. Все жители соседских домов спустились в бомбоубежище, а моя бабушка с четырьмя детьми убежала в лес. Первая бомба попала в это бомбоубежище — все укрывшиеся погибли. Сейчас в Серпухове на этом месте большая цветочная клумба.
В Серпухове началась эвакуация. Вильма Георгиевна с детьми была эвакуирована в город Казалинск Кызылординской области Казахстана и поставлена на учет в спецпоселении, как жена поволжского немца. Мазов И. В. узнал из письма об условиях проживания его семьи в Казалинске, уволился с завода, лишился брони от призыва и приехал к жене и детям. Через две недели после приезда он был призван в армию, тяжело ранен на Курской дуге и в 1944 скончался в госпитале от ран. Старший сын, Владимир Мазов, был приван в армию, кончил курсы летчиков, участвовал в боях под Харьковом, был сбит, после госпиталя остался инвалидом. Младший сын, Николай, после похоронки на отца уехал от неродной матери и вернулся в Серпухов. Мазова Вильма Георгиевна с двумя дочерьми шила телогрейки для фронта. После войны работала в сберкассе города Казалинска. С учета на спецпоселении снята в 1955 году. Приехала в город Коркино Челябинской области по вызову брата и до пенсии работала учителем немецкого языка и домоводства в школе №8. На основании закона «О реабилитации репрессированных народов» реабилитирована 4 сентября 1997 года посмертно.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии