Киприянов Никита Антонович

Найти информацию на «Мемориале»

Киприянов Никита Антонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 45
Киприянов Никита Антонович родился в селе Кузнецкое Кыштымского района Челябинской области в 1910 году в многодетной семье, где было 9 детей.
В 1927, году Киприянов Никита Антонович женился на Власовой Елизавете Михайловне. У них родилось трое сыновей: Виктор, Николай, Борис.
С декабря 1939 года по март 1940 года Никита Антонович участник финской войны.
Вернувшись, Никита Антонович был механизатором, работал на тракторе на Кировском отделении Худайбердинского совхоза Аргаяшского района Челябинской области.
Мирный труд был не долог.
В ночь с 23 на 24 июня 1945 года дед и другие односельчане, призванные на фронт, направились на станцию Аргаяш. Там и людей и технику погрузили в поезда и повезли в направлении Москвы. Мой дед отправился на фронт со своим железным конем.
Воевал Никита Антонович в составе Калининского и 3-го Белорусского фронтов, освобождая Великие Луки, Ржев, Белоруссию, Литву, продвигаясь на Запад к логову врага.
На фронте дед на тракторе перевозил пушки, гаубицы, был артиллеристом.
Никита Антонович на фронте вступил в ряды Коммунистической партии.
6 – 10 апреля 1945 года дед в составе войск 3-го Белорусского фронта принимал участие в военной операции по освобождению Кенигсберга от фашистов. В один из этих дней во время уличных боев сержант Киприянов увидел женщину, лежащую на земле, а возле нее ребенок. Никита Антонович, будучи отцом троих сыновей, под обстрелами пробрался к ним и увидел, что женщина убита, а ребенок, грудная девочка жива. Солдат взял эту девочку на руки и принес ее к командованию. У деда уточнили его фамилию и сказали, что девочку передадут в детский дом и дадут фамилию Киприянова. К сожалению, судьба этой девочки нам неизвестна.
Во время этих боев мой дед был контужен, его достали из-под обломков стены, обрушившегося дома.
К счастью других ранений у Никиты Антоновича не было.
Война западного направления для деда закончилась в Кенигсберге.
И сразу же войска 3-го Белорусского фронта перегруппировали на Восток, чтоб ускорить победу над японским агрессором.
Никита Антонович нес службу в составе 167-го отдельного дорожно-строительного батальона Забайкальского фронта. Их батальон был расквартирован на станции Слюдянка Иркутской области.
Домой Никита Антонович вернулся в ноябре 1945 года. Его возвращения ждали жена Елизавета Михайловна, сыновья Виктор, Николай, Борис.
Киприянов Никита Антонович за мужество и героизм награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью « За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов» и медалью «За победу над Японией».
К огромному сожалению, 15 мая 1959 года произошла трагедия, произошел пожар, и дом семьи Киприяновых сгорел. В огне пожара сгорели и награды фронтовика Киприянова Н.А., его письма с фронта и фотографии.
06.04.1985 года в связи с 40 - летием Победы Киприянов Никита Антонович награжден «Орденом отечественной войны II степени».
После войны дедушка работал механизатором: трактористом, комбайнером.
Мой дед очень любил лошадей. Он работал конюхом в совхозе, и лошадь у него была в хозяйстве.
Мой дедушка видный, очень красивый мужчина, с большим чувством юмора. Он был заядлым гармонистом. Еще в юности Никита своей виртуозной игрой на гармони и присвистами очаровывал деревенских девчат.
Как настоящий русский мужик, дед мог иногда выпить, и в разговоре не обходилось без красного словца.
У Никиты Антоновича 3 внука и 3 внучки, 10 правнуков. Теперь есть и 7 праправнуков.
Скончался Киприянов Никита Антонович 3 марта 1988 года.
«Дедка» - так мы, внуки называли его. Дедка, как мне не хватает тебя. Так бы сейчас с тобой поговорила

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии