Хохлов Фёдор Никифорович

Найти информацию на «Мемориале»

Хохлов Фёдор Никифорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 1
Жизненный путь Хохлова Фёдора Никифоровича
Хохлов Фёдор Никифорович родился 20 февраля 1918 года, в селе Сбродовка, Старосиндровской волости, Краснослободского уезда, Пензенской губернии, ныне село Краснофлотец, Ельниковского района, республики Мордовия, в крестьянской семье. Отец Хохлов Никифор Антонович, русский, мать Хохлова Феодосья Фёдоровна, русская. Хохлов Ф.Н. имел образование четыре класса. В 12 лет Федя остался без отца со своей матерью Феодосьей Фёдоровной. У неё ещё меньше были две дочери Мария и Анастасия. А старшей дочери Полине было 21 год.
В 1938 году окончил курсы тракториста Старосиндровской Машино-Технической Станции (МТС). С 1 апреля 1938 года по 15 ноября 1940 года работал е трактористом в Старосиндровской МТС.
28 ноября 1939 года Фёдор Никифорович женился на Коновой Марии Григорьевне из деревни Желтоноговские выселки, 1918 года рождения, русской, образование два класса.
С 27 марта 1941 года принят на работу в Ново-Карьгинскую МТС на должность тракториста.
В сентябре 1941 года ушел на войну. До апреля 1942 года находился в составе 4003 минометного дивизиона (боевой путь не известен). Был ранен и находился в госпитале в Суздале до августа 1943 года. С августа 1943 года по сентябрь 1945 года находился в составе 1827-й дивизионной ремонтной мастерской в должности помощника командира ремвзвода 52 Шумлинско-Венской стрелковой дивизии.
Боевой путь 52 Шумлинско-Венской стрелковой дивизии на Западном фронте проходил в составе войск ряда армий Калининского, Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинского фронта. Участвовала в Ржевско-Сычёвской операции, наступлении на донбасском направлении (февр. 1943), оборонительных боях на реке Северский Донец, в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
После окончания войны в Европе 52 Шумлинско-Венская стрелковая дивизии в составе 53 Армии из Чехословакии была отправлена в Забайкальский фронт на войну с Японией. Принимала участие в Хингано-Мукденской наступательных операциях при разгроме Квантунской армии. Дивизия освобождала китайские города Мукден и Порт-Артур.
Фёдор Никифорович награжден медалями: «За Победу над Германией», «За победу над Японией», за «Боевые заслуги» и последующими юбилейными медалями.
Хохлов Ф. Н. в 52 стрелковой дивизии служил в ремонтных войсках в качестве помкомвзвода ремвзвода 1827 дивизионной мастерской. На японской войне получил медаль "За боевые заслуги".
Дело было так. Вызывает отца командир. А у него в кабинете стоит водитель самоходной СУ 76 мм установки. Говорит, двигатель машины заглох на линии огня, рядом с японскими окопами. Командир посылает отца разобраться, почему заглохла самоходка. Дали ему пулеметчиков для прикрытия, и отец подполз к самоходке. Через люк залез в кабину водителя. Проверил оборудование и обнаружил, что клемма аккумулятора отгорела. Клемму соединил, проверил, всё работает.
Выполз из машины и дал знать своим бойцам, что сейчас рванет с места. Завел двигатель и рванул с места к своему огневому рубежу.
Сразу, рядом, последовал взрыв японской мины. Отец резко разворачивает и прижимает самоходку к месту взрыва. Потом другая мина. Он резко к ней. И так с каждым взрывом мины самоходное орудие петляло по полю.
На командном пункте наблюдали за картиной вывода самоходной установки с поля боя.
2

Пригнал самоходку, доложил командиру, что приказание выполнил.
Командир его спрашивает. А почему петлял как заяц? Отец ответил. Так миномет, то, бьет в шахматном порядке. Вторая мина должна попасть в мою машину, вроде
от мин увертывался. Получил от командира похвалу. Видимо сгодился опыт минометчика в начале войны. За этот поступок получил медаль "За боевые заслуги". Войну закончил в звании сержанта.
С войны в родную Сбродовку вернулся вечером, в сумерках. Дома встретила мать, а жены не было. Она не вернулась ещё с огорода. Отец пошел искать свою жену на огороде. Без испуга для Марии дело не обошлось. Какой то милиционер появился, да ещё на огороде, подумала Мария. А оказалось, что вернулся муж с войны.
Отец был удивлен. За время войны две хрупкие женщины, сноха со свекровью, создали целое хозяйство: корову, подтелка, четыре овцы. Вручную косили траву, пропалывали огород, возили на тачке, сено и прополотую сухую траву.
Огороды в колхозе нарезались по 25 соток. В конце огорода всегда сеяли просо. Просо в снопах обмолачивали цепами вручную. Из проса получали пшено. А с кашей на молоке голода в семье никогда не было, даже в голодные годы.
Мария Григорьевна звала свою свекровь Федосью Фёдоровну «маминькой». Все годы Федосья Фёдоровна жила со своим сыном Фёдором Никифоровичем.
Избы в селе Краснофлотец до войны и после были чаще всего четырех стенные, небольшие, крытые соломой. Из-за этого в деревнях часто случались пожары. Вокруг избы была заваленка, сделанная из кольев и хвороста. Завалинку засыпали хвоёй. Перед входом в дом устраивали сени. В сенях был устроен чулан для домашнего скарба. Напротив чулана вход в избу. В доме, рядом с входной дверью, в углу ставилась русская печь. Обязательным убранством избы был красный угол, в котором размещалась поличка для икон. Под паличкой две лавки и стол. Если семьи были большие, то устраивали палати для спальных мест. Во второй половине 20 столетия в селе появился шифер. Вновь построенные дома стали пятистенными, крылись щепой и шифером.
Немного отдохнув от войны, вернулся работать в Ново-Карьгинскую МТС трактористом.
С 2 апреля 1947 года переведен на работе в Ново-Карьгинской МТС на должность бригадира тракторной бригады. 31 декабря 1958 года переведен в Старосиндровскую РТС в связи с реорганизацией Ново-Карьгинской МТС.
20 февраля 1959 года переведен из Старосиндровской РТС в колхоз «Новый Путь» в связи с покупкой техники колхозами. В колхозе проработал до 20 января 1965 года. Уволился по собственному желанию и переехал на новое место жительства в город Чебаркуль, Челябинской области.
1 июня 1965 года по 1 декабря 1965 года работал в подсобном хозяйстве Военторга 1327 на должности тракториста-комбайнера. За это время старшему сыну Фёдору посчастливилось поработать со своим отцом за время каникул в подсобном хозяйстве. Он отучился в техникуме два года. Успел за это время получить права комбайнера, слесаря и токаря. Фёдора поставили помогать отцу ремонтировать комбайн. Когда отремонтировали комбайн, отец сказал Фёдору, что он не умеет управлять комбайном. Всю жизнь ремонтировал всякую технику, а вот комбайном не пришлось управлять. Сын сказал отцу, что получил права комбайнера, на отлично знает все регулировки комбайна, и я тебя научу водить комбайн. Вместе перегнали комбайн в поле, прошли вместе загонку. Сын рассказал всё, что необходимо на тот момент в управлении комбайном. Так воплотилась мечта Фёдора поработать со своим отцом.
С 1 декабря 1965 года по 17 июля 1980 год Фёдор Никифорович работал в качестве зольщика и слесаря на Чебаркульском молочном заводе. Когда работал зольщиком, сын Фёдор в это время служил в Челябинском автомобильном училище инструктором практического вождения автомобилей.

3

На субботу и воскресенье приезжал в увольнение в Чебаркуль. Отец часто просил сына помочь ему в работе навозить угля для котла, убрать золу. Фёдор с радостью это делал. В то время было модным в Чебаркуле заниматься самодельным конструированием. Отец сделал мотоблок из пускового двигателя. Когда завел, мотоблок убежал от своего конструктора, по причине просчета в передаточном отношении трансмиссии мотоблока. Фёдор об этом узнал и сказал отцу, мы с тобой должны решить проблему механизированного выращивания картофеля с помощью трактора, на котором человек будет сидеть и управлять процессом копки. Так во время увольнений, сын, оказывая помощь в работе отца, занялся с отцом изготовлением рамы будущего тракторенка.
Раму сварили. А потом как то все подзабылось. Была весна. Проводились субботники на молочном заводе. Пока отец отлучился в устранении неисправности по заводу, раму тракторенка погрузили наверх грузовика с металломом и ждут когда придет отец. Отец, когда увидел, что рама погружена в металлом, так заволновался под хохот товарищей по работе, что в тот же день привез раму домой. Вскоре за следующие увольнения тракторенок был собран. Тракторенок мог перевозить троих пассажиров с приличной скоростью, пахать землю, проводить междурядную обработку, копать картошку, косить траву, сгребать и сволакивать сено и выполнять транспортные работы, а зимой использовался даже как снегоход.
А однажды отец предложил сделать сыну копатель картофеля, который выкапывает всю картошку и укладывает её рядом с бороздой. Фёдор быстро воплотил предложение отца, провели вместе испытания. Так родилась идея сделать копатель картофеля, который позволит складывать картофель при копке прямо в мешок. Теперь уже Фёдор со своим сыном Иваном, когда он учился в 10 классе, провели патентный поиск, сделали описание заявки на изобретение «Картофелекопалка с возможность засыпать картофель в мешок во время копки». В изобретении главной идеей является предложение отца.
В семье Хохлова Ф.Н родилось 9 детей, 8 мальчиков и одна девочка. 4 мальчика умерли в младенческом возрасте. Любимым занятием для детей, в летнее время, была совместная рыбалка с отцом на речке Кивчей. Это было радостью для ребят. Однако работа в колхозе, от зари до зари, редко выпадали такие радостные для детей случаи.
Старший сын Фёдор закончил, техникум, два института, аспирантуру, кандидат технических наук. Алексей 10 классов. Николай закончил техникум. Петр 10 классов. Татьяна – техникум, оператор электронно вычислительных машин, работает инженером в Чебаркуле. Проблем с детьми в семье Хохлова Ф.Н. не было. Дети сами себе топтали дороги в жизни.
Долгое время родители жили со своими сыновьями уже женатыми вместе в одном маленьком доме в Чебаркуле. Сын Фёдор прожил вместе с родителями 11 лет, у которого было двое детей. Отец, бывало, что-то, скажет, сделает какое то предложение, Фёдор соглашается с отцом, а затем отец отходит в сторону и наблюдает, как его предложение воплощаются в реальность его сыном. Когда стали расширять дом, то в реконструкции дома принимали участие все сыновья: Алексей, Николай и Петр. Так и жили в мире и согласии.
В семье Федора Никифоровича всегда чувствовалась доброжелательная обстановка. Никогда не было ссор со своими детьми. Всегда радовались встречам в семье.
С 17.07.1980 пенсионер. 11 ноября 1981 года умер от рака лёгких.
В роду Фёдора Никифоровича, после его смерти, дети провели знаменательное для рода событие. Дело в том, что когда отец работал в Старосиндровской МТС, которая была организована в здании церкви, отец тайно принес домой икону. Долгое время икона находилась в семье отца. После его смерти икону мать передала старшему сыну Федору. Ностальгия по малой родине привела Фёдора на сайт Старосиндровской школы, из которого он узнал, что Старосиндровская церковь вновь отрылась. У Фёдора первым делом возникла мысль вернуть икону церкви.

4
Посоветовшись, со своими братьями и их детьми, решили отреставрировать икону и передать церкви. Передача иконы состоялась 8 августа 2010 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии