Моисей Соломонович Свирский

Найти информацию на «Мемориале»

Моисей Соломонович Свирский

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 8
Моисей Соломонович Свирский (8.08.1923-18.02.2010), уроженец г. Паневежис (Литва) был призван в Красную Армию 14 марта 1942 г. Служил в составе 23 химической роты защиты 16-й Литовской стрелковой дивизии. За плечами пехотинца-химразведчика две с половиной тысячи километров от Орловской области до Балтийского моря. Он воевал на трёх фронтах: Центральном, Белорусском и Прибалтийском. В красноармейской книжке ефрейтора Свирского записаны благодарности Верховного главнокомандующего за победу в сражении на Орловско-Курской дуге в июле 1943 г. и за участие в боях по освобождению Белоруссии.
Летом и осенью 1944 г. участвовал в освобождении от немецко-фашистских орд Латвии и Литвы, в том числе и своего родного города Паневежиса, где фашистами была расстреляна его семья.
21 декабря 1944 г. в бою под латвийским городом Либава (ныне Лиепая) он получил тяжелое ранение. В полевом госпитале ему ампутировали правую ногу выше колена и отправили в тыловой военный госпиталь, поместив в изолятор для безнадёжных тяжелораненых. Затем его отправили в эвакогоспиталь в Кировскую область. Там, в палате для тяжелораненых, весной 1945 года он сдал экстерном экзамены за среднюю школу на неродном, русском, языке (школой которого явился фронт) и получил аттестат, который должен был получить ещё 22 июня 1941 года.
Летом 1945 г. Моисей Свирский, несмотря на категорические возражения начальника госпиталя, досрочно выписался с ещё незажившей после реампутации раной. С трудом передвигаясь на костылях, поехал в Москву поступать в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Сдав вступительные экзамены, он стал студентом физического факультета МГУ. На втором курсе смог надеть протез.
Летом 1950 г. молодой физик-теоретик приехал в Челябинск и был принят на работу в педагогический институт (ЧГПИ). Здесь он состоялся как учёный и педагог, пройдя славный путь от ассистента до профессора, академика Российской Академии Естествознания.
Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, Моисей Соломонович Свирский был отмечен многочисленными наградами: орденами "Отечественной войны" I и II степени; Орденом "Знак Почета"; 12 медалями ("За Победу в Великой Отечественной войне", 5 юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, 3 юбилейные медали Вооруженных Сил СССР, медаль "Ветеран труда", медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" ; знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"; знаком Министерства Просвещения РСФСР "Отличник Народного просвещения"; знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР "За отличные успехи в работе"; знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Ему были присвоены почётные звания "Заслуженный работник высшей школы РФ", "Заслуженный деятель науки и образования", лауреата форума "Общественное признание".
Моисей Соломонович вёл образ жизни героя. Став инвалидом Великой Отечественной войны в двадцатилетнем возрасте, он не сломался под жестокими и беспощадными ударами судьбы и сохранил величие духа до последних дней своей жизни. Более полувека он читал лекции по теоретической физике в ЧГПИ-ЧГПУ, стоя у доски на протезе высотой 93 см, который заменял ему правую ногу. Несмотря на физические ограничения и постоянно напоминающие о себе фронтовые раны, он смог достичь значительных успехов в науке и на педагогическом поприще. О нём знали во всех педвузах страны, с его именем ассоциировался физический факультет Челябинского педагогического университета. В памяти коллег, учителей, нескольких тысяч выпускников ЧГПУ остался образ истинного интеллигента, глубокого учёного, Человека неподкупной совести.
Моисей Соломонович не дожил до 65-летия Великой Победы 2,5 месяца.
Свирская Людмила Моисеевна, доцент кафедры общей и теоретической физики ЧГПУ,
дочь ветерана Великой Отечественной войны.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Моисей Соломонович Свирский: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Александр Малышев, актёр