Янтурин Хабибрахман Байтурович

Найти информацию на «Мемориале»

Янтурин Хабибрахман Байтурович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 162
ЛЕТОПИСЬ МУЖЕСТВА
Он жил среди нас, этот обыкновенный человек наших обычных будней. Девятнадцать лет ему исполнилось, когда он умел уже не только стрелять, но и попадать в самое сердце немца. Он рано потерял родителей. Природа одарила всем этого юношу. В нем рано проснулся дар организатора: он работал и секретарем райкома комсомола, директором школы, заведующим районным отделом образования. С малых лет его влекло широкое океанское раздолье, где человек меряется со стихией волей и выдержкой своими.
Были у него мечты, но не сбылись… разрушенные, как и миллионы других молодых мечтаний, вторжением фашистских громил. Казалось, это было только вчера. Вместе с мальчишками бегал учиться в школу, зачитывался книгами о войне, хотел стать учителем, а вот сейчас сам на войне дерется с фашистами. Как быстро в военное время растут и мужают!
Все у него было: и первая встреча с врагом, и первая рана, и первое новое рождение. Это похоже на экзамен, на грозный экзамен, где экзаменаторами – жизнь и смерть. Рано закончилась юность у поколения русской молодежи времен Великой Отечественной войны. Родина поставила их в самое горячее место боя и приказала стоять насмерть. Хабибрахман Байтурович, когда началась война, окончил ускоренный курс военного училища и получил звание – младший лейтенант танковых войск, после чего ушёл на фронт командиром танка. Это было в 1942 году.
Когда появились первые немцы, он сразу повзрослел на несколько лет. И вот наступает первый военный урок – первый бой с завоевателями, покорившими пол-Европы. Молодые парни вместе с командиром мужественно сражаются с врагом. Кто бы узнал теперь в молодом и строгом командире Хабибрахмана. Ответственность за судьбу страны легла на его плечи.
Воспоминания
Шагеева Мунира Ахметьяновича.
(Уроженец д. Султанаево, ветеран педагогического труда,
входит в категорию «труженик тыла»)
Хабибрахман Байтурович старше меня на 7 лет, мы росли в одной дружной маленькой деревне.
Однажды, я учился на учительских курсах в с. Кунашак, утром в мрачный дождливый день весны 1945 г. иду на занятия и вдруг вижу – идет навстречу военный в шинели на костылях, на груди орден Отечественной войны 2 степени. Подошёл поближе – это же Хабибрахман – агай. На занятия я уже не пошёл, повел его к бабушке, у которой я проживал. На другой день так же шёл дождь. Хабибрахман – агай ночевал у нас 2 ночи, т.к. не мог никак уехать в Султанаево, потом прояснилось и, я его проводил домой в Султанаево, он сумел как-то уехать.
Когда началась война, он окончил ускоренный курс военного училища и получил звание - младший лейтенант танковых войск, после чего ушёл на фронт командиром танка в 1942 г.
Мы долго с ним общались, он много рассказывал о том, через что ему пришлось пройти, но я уже не могу всё вспомнить. Помню только один эпизод:
Хабибрахман – агай на фронте случайно встретился с дальним родственником Шах – агаем, который тоже был танкистом, офицером. Они очень обрадовались, что встретились – земляки ведь. Хотели поговорить, а старший по званию Шах-агая торопит, тот хочет побыть с земляком, старший выхватил оружие, стал угрожать, а Шах-агай тоже выхватил оружие. Вот такая вот встреча на фронте была… А Шах-агай с войны не вернулся, погиб.
Отец Хабибрахман – агая Янтурин Байтура участник японской войны 1904-1905 гг, он имел свою кузницу, кроме того занимался ремонтом обуви, вместо гвоздей он изготавливал деревянные палочки, которыми ловко пользовался.
Брат Байтуры Файзрахман имел свою мельницу, сам смастерил её, состоящую из большого количества шестерёнок. Мы, дети не могли крутить её, не хватало сил. Файзрахман со своей женой Нагимой и растили Хабибрахмана Байтуровича, т.к. тот рано остался без отца и без матери.
Хамдиниса - сестра Байтуры была замужем. Её сын Салимов Анвар потерял зрение. Его звали слепым музыкантом – играл на скрипке, а затем на баяне.
Д. Султанаево расположено у озера, поэтому мы в основном кормились рыбой и, конечно, картошкой. На рыбалку я ходил с Хабибрахманом Байтуровичем. На двух лодках выплывали и протягивали сеть - рыжовку, затем с двух сторон подгоняли рыбу к сетям с помощью палок, на конце которых крепили изогнутые железки. Это было уже в послевоенное время, мы работали учителями в начальной Султанаевской школе, время было голодное, учителям выписывали овес (8 кг в месяц), из которого варили кисель и ели с молоком.
Мой отец, Иштимиров Ахметьян, будучи председателем колхоза «Коммуна» поддерживал молодого Хабибрахмана - выписывал ему зерно (1-2 кг, наверное), когда тот учился в Кулужбаево в школе крестьянской молодёжи (ШКМ), ходил туда пешком, я слышал, что учился он хорошо, старательный был.
В последствии Хабибрахман Байтурович окончил педагогическое училище и исторический факультет Челябинского педагогического института.
После войны он работал секретарём комсомольской организации некоторое время, затем работал директором в некоторых школах района и заведующим районным отдела образования.
Из детских воспоминаний
внучки Янтуриной Альбины Руслановны о дедушке
Янтурине Хабибрахмане Байтуровиче.
Дедушка редко рассказывал о войне, а, может быть, мы не просили его об этом…
Помню, он рассказывал о трёх эпизодах, когда он чудом выжил:
- Подъехала полевая кухня с обедом, все бойцы подошли с посудой, мой дедушка тоже подошёл, но у него не оказалось с собой ложки и котелка, он вернулся в расположение группы, в это время случилось прямое попадание снаряда туда, где была кухня. Это было очень страшно, наверное...
- Когда с победой продвигались на запад наши войска, их встречали местные жители с молоком, которое разливали бойцам в их кружки, все были рады и с удовольствием пили это молоко, а оно оказалось отравленным. Погибли однополчане, а мой дедушка не пил молоко…
загорелся танк, командиром которого был мой дедушка – офицер, его и ещё двоих вынесли на руках. Двоих, которых вынесли первыми, прислонили к какой-то стене, и на неё попал снаряд. А дедушку прислонили к дереву, и он остался жив с тяжелым ранением: оторвало икры одной ноги. И он вернулся после длительного лечения в 1945 году инвалидом II группы…
Воспоминания
внука Янтурина Ганса Руслановича
Дедушка рассказывал, что он был командиром танка. В период военных действий на фронтах он сменил 3 танка. Первые танки были неповоротливые, слабые, а последний танк был тяжёлый.
Танки доставались не новые, а отремонтированные после военных действий. Танки хранили следы крови воинов прежнего экипажа.
За танками всегда следовала пехота, без пехоты танки оказывались беззащитными перед врагом, т.к. могли быть мишенью гранатомётчиков. Понимали это и враги, однажды при отступлении они оставили на станции цистерны со спиртом. Расчёт был на то, что, напившись, пьяные солдаты не смогут сопровождать наступление танков. Были и такие, которые действительно поддавались соблазну и оставляли танки без прикрытия.
Однажды дедушка увидел, что вдруг появился вражеский самолёт и стал пикировать, но видимо у него закончились боеприпасы, т.к. он обошёлся только тем, что показал дедушке кулак – дедушка отчётливо видел этого лётчика.

Воспоминания
внука Янтурина Вадима Руслановича
Моему дедушке было чуть больше 19-и лет (меньше, чем мне сейчас), когда он пошёл на фронт в 1941 году. Сначала он был в военном училище, стал лейтенантом, затем на передовой командиром танка.
Он успел окончить 2 курса учительского института, когда грянула война. Мечтал давать образование детям – тогда ещё было много малограмотных односельчан.
Но пришлось пока забыть о мирной спокойной жизни.
В танке у дедушки был дружный экипаж, они были как одна семья, одинаково думали, об одном мечтали: разгромить врага, защитить свою Родину, своих родных и близких. Они готовы были отдать свои жизни, если это будет нужно.
Дедушка рассказывал, что у него всегда была граната при себе. Умереть, но не сдаваться! – об этом он знал всегда.
Однажды, когда брали высоту, которую враг не хотел сдавать, шло ожесточённое сражение, и после боя с высоты дедушка увидел, что всё было усеяно ранеными и трупами бойцов. Мой дедушка тогда выжил.
Конечно, он был в бою всегда в танке, за бронёй. Но ведь, война и сталь калечит. Ведь он поменял 3 танка на войне. А на третьем танке потерял весь экипаж, а сам тяжело раненый попал в госпиталь на долгих 6 месяцев.
А ещё, дедушка рассказывал, что танкисты выходили из танка, заходили в каждое здание, где скрывались фашисты, для очистки городов от противника, когда гнали врага далеко на запад.
Воспоминания
Янтуриной Асии Шагисултановны
В 1971 году я приехала в Кулужбаевскую восьмилетнюю школу учителем математики. Приехала я в августе, учителя все были в отпуске. Мне показали дом директора школы Янтурина Хабибрахмана Байтуровича.
В доме меня поразило большое количество книг: это полное собрание сочинений Сталина, Ленина, педагогическая энциклопедия, большая советская энциклопедия, много исторических книг. Такую большую семейную библиотеку я видела впервые.
Ещё раз меня удивил Хабибрахман Байтурович своим ярким выразительным выступлением на родительском собрании. Он историк, обладал даром ораторского искусства, приковывал внимание слушателей от начала до конца своего выступления.
В те годы ещё мало было в глубинке высокообразованных интеллигентных людей, в основном население деревни занималось в совхозе тяжёлым ручным трудом.
Хабибрахман Байтурович говорил о роли образования в будущем. Он говорил о том, что в недалёком будущем не будет на производстве малоэффективного ручного труда, что нужны будут на предприятии высококвалифицированные специалисты, которые будут видеть весь процесс труда сидя у пульта и управлять им одним нажатием кнопки. Даже скотники и доярки на ферме должны будут иметь соответствующее образование для допуска к работе. Все слушали с интересом, как будто о чём-то фантастическом говорил директор школы.


Пролог.
Приближается праздник, в котором сплелись воедино торжество и скорбь. Найдется ли семья, где некого будет вспомнить 9 мая?
Великая отечественная война – одна из печальных, но, в то же время, знаменательных страниц в истории нашей страны.
Эта война, как и любая другая, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами. Но, несмотря на большие потери, русский народ сумел отстоять свободу и независимость своего Отечества, наголову разгромил сильного и коварного врага и внес тем самым решающий вклад в избавление человечества от угрозы фашистского порабощения.
Подвиг народа в минувшей войне – это подвиг воинов армии и флота, подвиг тружеников тыла, то есть всех, кто с волей и усердием верил в победу. Каждый из них прилагал максимум усилий для того, чтобы их дети и внуки жили мирно и счастливо, не видя ужасов войны. Этих людей по праву можно назвать героями. Все они дружно встали на защиту Родины, но не все вернулись домой. Это совсем не значит, что их забыли. Напротив их помнят.
«Никто не забыт, ничто не забыто!». Таков девиз, под которым в нашей стране идет большая работа по изучению и увековечению подвигов участников Великой Отечественной войны.
Мы обязаны этому человеку тем, что все мы сегодня живем в независимой стране, каждый день смотрим на сияющее солнце, мирное голубое небо. Всеобщее уважение нужно прививаться каждому ребенку с детства.
Уважать ветеранов - значит уважать самого себя, каждый из нас должен понимать эту простую истину. Каждый год к нам снова приходит победная весна. Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта - не состарятся в нашей памяти.
Они вечно останутся молодыми. Победа не стареет.
Для нас они - вечно живые!


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии