Барабанщиков Иван Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Барабанщиков Иван Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 59
Барабанщиков Иван Петрович в течение многих лет был добрым другом учащихся и педагогов школы № 9 г. Копейска. В 1941г. в Березняковское военное училище попал деревенский парнишка Иван Барабанщиков. Война уже шла, и молодой человек рвался на фронт. Но сначала пришлось нести караульную службу на военном объекте – Березняковском химическом комбинате. А летом 1942года 271 полк 10 дивизии войск НКВД был переброшен под Сталинград - в самое пекло.
Страшными были те дни. Горела под ногами земля, вражеская артиллерия беспрестанно бомбила непокорный город. Защитники волжской твердыни вели борьбу за каждую пядь родной земли, за каждый дом, сражались до последнего дыхания. На своих плечах бойцы 10 дивизии НКВД вынесли всю тяжесть первых неравных схваток с гитлеровскими захватчиками, сдержали натиск бронированной лавины, обрушившейся на город.
Утром 23 августа 1942 года, форсировав Дон на участке хутор Вертячий-Песковатка, фашисты прорвали оборону 62-ой армии и уже к исходу дня в результате стремительного наступления и мощнейшего авиационного удара по городу вышли к Волге в районе Латошанка – Рынок. Обстановка требовала не допустить выхода ударных фашистских частей к городу, дать возможность обороняющимся соединениям Советской Армии перегруппироваться и занять новые рубежи. С этой целью 10 дивизия НКВД заняла оборону на подступах к Сталинграду. Первый удар немцы нанесли по северной части города, которую обороняли бойцы 282 стрелкового полка под командованием майора Грущенко М.Г. Именно в этом полку в канун отражения натиска врага родилась клятва – Стоять насмерть: «Здесь, на подступах к Сталинграду, как и в 1918 году, создалось тяжелое положение. Полый враг уничтожает все на своем пути, он занес кровавую лапу над славным городом, имеющим огромное военно-политическое значение для нашей страны… Мы, бойцы, командиры и политработники, верные героическим традициям защитников Царицына, даем клятву …преданности Родине и партии. В суровый час, в тяжелый момент мы не дрогнем перед лицом смертельной угрозы,…покажем стойкость, высокую дисциплину, выдержку. Мы готовы лечь костьми, но не допустить врага в Сталинград!» Каждый воин скреплял этот документ своей подписью и брал его в бой. Поставил свою подпись под клятвой и рядовой 271 стрелкового полка Барабанщиков.
Хорошо запомнил солдат свой первый бой, оборону балки Дубовая, хоть и был он неудачным для полка. В момент, когда подразделения двинулись в атаку, немцы открыли минометный огонь такой силы, что и головы не поднять. Командир и комиссар были опытными военными и смогли вывести из-под огня новобранцев. По-пластунски за командиром отползали в сторону вражеских окопов. А когда оказались в относительной безопасности, в «мертвой зоне», засекли все огневые точки противника и потом в течение получаса обстреливали их, чтобы без потерь вернуться на свои позиции.
Центр тяжести боев смещался в южную часть города. В схватку с гитлеровцами вступил 271-ой полк под командованием майора Костеницына А.П. На долю воинов выпало тяжелейшее испытание: приходилось сражаться с противником, имеющим десятикратное превосходство. По шесть и более раз в сутки, истекая кровью, бойцы отражали яростные атаки фашистов.
«Черным» днем для бойца 271-го стрелкового полка Барабанщикова стало 12 сентября 1942 года. В этот день немецкие солдаты предприняли попытку окружить позиции подразделения, где окопались защитники Сталинграда. Командир роты приказал рядовому Барабанщикову с группой солдат прикрыть тыл. Четверо бойцов заняли удобные позиции в развалинах домов и отбивали яростные атаки гитлеровцев, не позволяя им зайти в тыл. Боец Могулин подкрался к воронке, из которой немцы вели огонь, и забросал их гранатами. Еще одна огневая точка врага уничтожена, но неравный бой отважной четверки с превосходящими силами противника продолжался. В какой-то момент потемнело небо в глазах молодого бойца Ивана Барабанщикова: вражеский осколок достал-таки солдата. Под огнем вынесли товарищи раненого в расположение роты, истекающего кровью бойца доставили в санбат, а потом переправили через Волгу, в полевой госпиталь. Видимо, времени ушло на это много, и началась гангрена. Хирург сказал: «Если хочешь жить, то надо ампутировать ногу.» Непросто далось молодому бойцу решение. А когда очнулся он в госпитале после операции, узнал, что 13 сентября фашисты заняли Мамаев Курган. Велико было отчаяние солдата, это было во много раз тяжелей, чем собственное ранение и инвалидность. За мужество и храбрость, проявленные в этом бою, был награжден рядовой И.Барабанщиков орденом Отечественной войны II степени.
О подвиге воинов-чекистов вспоминал маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Героически бились с врагом на Волге воины 10-ой ордена Ленина дивизии НКВД. Они приняли на себя первые удары гитлеровских полчищ под Сталинградом. В кровопролитных боях на Дар-горе, на Мамаевом кургане, в центральной части города – везде, где решалась судьба Сталинграда, стояли насмерть воины-чекисты». [12]
Не пришлось больше воевать Ивану Петровичу. Инвалидом войны стал он в неполные 23 года. Вернулся на Урал и включился в комсомольскую работу. В Шумихинском райкоме ВЛКСМ было всего четыре сотрудника: два секретаря, инструктор и технический работник. Первый секретарь И.П. Барабанщиков, понимая важность выполнения наказа Родины «Все для фронта, все для победы!», организовывал комсомольско-молодежные бригады, старался вникнуть во все дела района. Под его руководством собирали подарки для воинов, строили пионерский лагерь, заботились о семьях погибших на фронте, даже художественную самодеятельность в районе поднял Иван Петрович. За большую работу награжден И.П. Барабанщиков медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
После войны Барабанщиков И.П. переехал в Копейск и долгие годы работал старшим инженером производственно-технического отдела треста Южуралпромстрой. А еще вся его мирная жизнь была отдана работе в городском Совете ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы. Очень скромный человек, Иван Петрович неохотно рассказывал о себе, старался помочь окружающим людям. Многие годы занимался розыском боевых друзей из 271 полка 10 дивизии НКВД, вел с ними переписку. А в сентябре 1982 года с многими из них встретился в Волгограде, на священной земле. В год 40-летия Сталинградской битвы И.П. Барабанщиков впервые побывал в мирном Сталинграде, посетил дорогие сердцу места былых сражений, а у памятника павшим бойцам и командирам 10 дивизии НКВД вместе с однополчанами повторял слова клятвы: «За Волгой для нас земли нет! Стоять насмерть!»
Память о войне – незаживаемая рана. Именно поэтому до последних дней жизни Иван Петрович Барабанщиков делал все, чтобы не повторился ужас новой войны. Он поддерживал ветеранов, вел большую работу с молодежью, за что был награжден грамотами Российского комитета ветеранов войны, областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, губернатора Челябинской области. Возглавляя городской Совет ветеранов-участников Сталинградской битвы, Иван Петрович принимал активное участие в жизни нашей школы:
организовывал встречи ветеранов с обучающимися, предоставил первые экспонаты для Комнаты Боевой Славы копейчан-участников битвы на Волге. Имя И.П. Барабанщикова по праву занесено в Книгу Памяти Челябинской области.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии