Бастраков Петр Сергеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Бастраков Петр Сергеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 88
Бастраков Петр Сергеевич (на фото справа), родился в 1901 году, в крестьянской семье, работал в колхозе (деревня Кабашнур, Новоторъяльский район, Марийская область, город Йошкар-Ола). На фронт забрали в июне 1941 года, учился в лётном училище. На фронт отправили в 1942 году. 10 января 1943 года погиб в Ростовской области , Мартыновский район, хутор Сальский - Кагальник. Место гибели разыскали следопыты Кагальницкой восьмилетней школы под руководством учительницы Ильченко Е.В. в 1977 году.
В нашей семье есть реликвия, это статья из газеты "За коммунистический труд" от 9 мая 1978 г.№53, которой мы, потомки, очень гордимся. Написала эту статью жена Петра Сергеевича Сосанна Павловна. Приводим её дословно.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, КАГАЛЬНИЧАНЕ
Уважаемые товарищи редакции районной газеты "За коммунистический труд". Пишет вам Сосанна Павловна Бастракова из города Челябинска. Так уж случилось, что через 22 года после Великой Отечественной войны я и моя дочь Валентина узнали, что наш муж и отец Пётр Сергеевич Бастраков погиб зимой 1943 года, освобождая мартыновскую землю и, в частности, хутор Сальский-Кагальник от гитлеровской нечести.
У меня не хватает слов ,которыми я могла бы выразить благодарность красным следопытам Кагальницкой восьмилетней школы и их руководительнице Евдокии Васильевне Ильченко. Это они после долгих поисков,многолетней переписке, узнали имена воинов, погибших при освобождении их хутора, разыскали героев.
И хотя я уже имею преклонный возраст, всё же нашла в себе силы по приглашению дирекции и партбюро совхоза, школы и всех кагальничан побывать в винсовхозе "Кагальницкий". Приезжали я с дочерью Валей и ещё несколько родственников других погибших воинов.
То, что мы увидели и перечувствовали на мартыновской земле, останется в нашей памяти и сердцах на всю жизнь.
Воинам-героям кагальничане воздвигли обелиск, у его подножия горит вечный огонь, вокруг растут деревья и цветы. За братской могилой с любовью ухаживают школьники.
Если бы вы знали, дорогие мартыновцы, как нас тронули гостеприимство и теплота кагальничан, их радушие. Нам, казалось, что коллектив совхоза целиком - наша родная семья, самые близкие нам люди. Как не вспомнить Екатерину Ивановну и Николая Лукьяновича Прасоловых, у которых мы жили в те дни? Как не помнить чуткости руководителей совхоза, школы, учащихся? Только в советской стране, где все люди братья, может быть всё это.
И хотя между х. Сальский - Кагальник и г.Челябинском тысячи километров, мы знаем, что о Петре Сергеевиче Бастракове и его друзьях по братской могиле каждодневно помнят, ухаживают за могилой, рядом с вечным огнём принимают школьников в пионеры. Трудно оценить всё это, трудно выразить словами нашу благодарность теперь уже родным нам кагальничанам.
Дорогая редакция! Опубликуйте это моё письмо.Пусть оно будет знаком нашей сердечной благодарности тем, кто отыскал нам могилу мужа и отца.
Мы от всей души поздравляем всех кагальничан и мартыновцев с Днём Победы, желаем успехов в делах, личного счастья и мирного неба над головой.
С.БАСТРАКОВА.
г. Челябинск


Не важно как погиб мой прадед, он отдал свою жизнь, защищая свою РОДИНУ, оставшихся в тылу страны жену и пятерых детей, братьев и сестёр, и весь Советский братский народ, всех тех, кто ввиду ,своей малости , болезни ,или иных причин ,не мог очищать родную землю от фашизма непосредственно на фронте,но прикладывали все свои силы для ПОБЕДЫ в тылу.
Я, Бастраков Андрей Сергеевич, правнук Бастракова Петра Сергеевича, горжусь тем, что о моём прадеде помнят не только в нашей семье, но ещё и очень трепетно относятся и помнят, жители целого хутора. Я горжусь тем, что мой прадед, воин - герой, что ему и его друзьям, воздвигли обелиск, у подножия которого, на их братской могиле, горит вечный огонь. Имя Бастракова Петра Сергеевича будет всегда высечено на обелиске, нашло место в истории, в людских сердцах и моём! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии