Богданов Николай Пименович

Найти информацию на «Мемориале»

Богданов Николай Пименович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 114
Богданов Николай Пименович (1913-2004)
Воспоминания. Призвали в 1936 году, хотелось служить в кавалерии, но не получилось. Направили в авиацию, в 1 ШМАС, которую окончил через 11 месяцев и был направлен в 7 авиаполк Д.Д.
В 1938 году Германия захватила Польшу и подводила свои войска к Прибалтике. Литовское правительство, видя, что его ждет учесть Польши, обратилась к Советскому правительству оказать им помощь. Советское правительство согласилось на это предложение и тут же приняла меры (сейчас это называют оккупацией).Нашему 7 полку было дано задание: выбросить воздушный десант и сразу же, с посадкой на аэродроме города Шауляй высадить танкетки, что и было сделано.
Мы подвесили к бомбодержателям спецплатформы. На них поставили танкетки с экипажами и высадили их по месту назначению. Германия тогда не успокоилась в захвате Польши и оккупировать Прибалтику было опасно. Она направила свои вооруженные силы в Чехословакию. У Советского Союза был заключен договор с Чехословакией и Францией о взаимопомощи, но в момент нападения Германии, Франция отказалась выполнять договор. Советское правительство дало указание нашим войскам быть готовыми для выполнения договора. Нам был отдан приказ вылететь на полёвку и сделать загрузку горючим и бомбами и стали ожидать приказа о взлёте на боевое задание. Но через 14 часов мы получили приказ отбоя, потому что Чехословакия капитулировала.
1939г. Финляндия решила расширить свои границы за счет Ленинградской области. Когда началась эта кампания нашему полку пришлось бомбить Финские порты и все его построенные укрепления. Потерь мы там не имели, задание выполняли.
В апреле 1941г. наш полк перебазировали ближе к Западной границе. В июне 22 числа 1941г. началась война. В 4 часа утра нам объявили тревогу и мы подняли в воздух все самолёты, а сами не знали что все это значит, и только в воздухе нам объявили, что началась война, немцы бомбят наши города и аэродромы. Прилетев на полевой аэродром Быково, стали ожидать приказа. Через 2 дня нам привезли горючее и боеприпасы и с этого дня началась наша работа, а она заключалась в том, что бы мы разбивали крупные железнодорожные узлы, аэродромы противника, промышленные центры Германии, Польши и в последствие и занятые немцами территории наших республик. В основном наша тяжелая авиация, в частности полк, действовал исключительно только ночью и в плохую погоду, потому что наш самолёт имел прекрасную, легко уязвимую цель по своим размерам, скорости и потолку. Это был ТБ-3. И вот попадая в пучок 10-20 прожекторов немцам было хорошо бить зенитками и иногда они сбивали и калечили наши машины.
За время с начала войны и до конца, на Западе я имел 220 ночных вылетов и конечно кое-что видел и, пожалуй, скажу откровенно, что не надеялся, что останусь живой, а переплёты бывали разные: это встречи с немецкими самолётами, это сложные выбросы боеприпасов партизанам, это выбросы горючего нашем окруженным танкистам, это выбросы разведчиков и взрывников, это массовое бомбометание ж.д. узлов и больших скоплений техники противника. Для выполнения таких заданий почти всегда был риск и разумный холодный расчет.
Не однократно попадали под заградительный зенитный огонь и под Сталинградом подбили один из моторов, пришлось садиться. На Кубани, на пшеничном поле.
24 августа 1941г. нашему экипажу дали задание: вывести секретные химампулы из той школы, где я учился (ШМАС), а от линии фронта было 8 километров. Сделать это нужно было днём. Мы благополучно прилетели на этот аэродром, предъявили документы коменданту и получили разрешение на погрузку. Погрузив эти ценности в самолёт, запустили моторы и в это время, из-за облаков сваливаются на нас 12 немецких истребителей и начали нас расстреливать. Защиты здесь и противодействия никакой не было и самолёт наш загорелся и взорвался с химампулами, а нам пришлось идти пешком на ближайшую ж.д. станцию и устраиваться на крыше товарного поезда, который вывозил с Ленинграда оптический завод.
7 дней мы добирались до города Иваново, а на базе нас считали погибшими, потому что через пару дней это место уже захватили немцы.
Не мало было случаев заданий выполнять заброску разведчиков, взрывников по глубоким тылам в саму Германию, Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию. И не было случаев, что-бы эти задания не выполнялись и разведчики всегда благодарили центр за нашу работу и полёты, порой, проходили до 11 часов в воздухе. Особенно много приходилось помогать легендарному герою партизан Ковпаку.
В 1944г. Немцы пользовались горюче-смазочными материалами из Румынии, это город Плоешти. Командование Советского Союза дало приказ командующему авиации дальнего действия маршалу Голованову уничтожить эту питательную жилу в Плоешти. Нас перебросили на Украину недалеко от станции Шепетовка, что бы мы оттуда делали удары с полевого аэродрома. В 3 ночи наш полк делал налёт на эту цель, крепко защищенную зенитным огнём и прожекторами. Не смотря на это задание было выполнено.
После этого момента Гитлер бросил на север, то-есть, В Финляндию все свои морские силы, с тем, что бы уничтожить голодающий, блокированный Ленинград.
Получив такие данные о сосредоточении морских сил в финляндские порты: Тарту, Турку и Хельсинки Сов. командование опять отдаёт приказ маршалу Голованову: любой ценой разбить указанные флот и разрушить порты финляндии. Голованов, получив такой приказ, прилетает к нам на Украину и отдаёт распоряжение: утром на бреющем полёте прилететь в Ленинград на аэродром Новая Деревня и в 18 часов вылететь на бомбардировку финляндских портов и морских сил и под ударом держать всю ночь.
При первом налёте мы потеряли 3 самолёта, а в остальных пяти налётах потерь не было. Задание было выполнено, Ленинград спасён. 24-х товарищей мы в эту ночь потеряли.
Наступила зима, Ленинград остаётся в блокаде, отрезан кругом, кроме единственной дороги Жизни - Ладожского озера, где коридором остался 4-х километровый проход по льду, и то еще не окрепшему от слабости морозов. И вот по этому пути и шли машины, наши полуторки и Зилы и часть их проваливалась, ввиду тонкого льда, с продовольствием и медикаментами для воинов и жителей Ленинграда, защищающих его.
Книжечку Воздушный Мост или Дорога Жизни мне подарил один из писателей, а я ее подарил школьному музею. Там упомянуты действия авиации и в частности нашего седьмого гвардейского, краснознамённого полка А.Д.Д.
В бою можно быть как-то выдержанным, хладнокровным, когда чувствуешь, вот и меня скоро не будет.
Видеть, как голодающие дети стоят и смотрят на тебя такими глазами, что вот ты-то сыт, а я пухну от голода - это смотреть страшно, и я об этом расскажу, что это хуже боя, хуже обстрела самолёта огнём. Вот наш полк опять бросают выручать блокированный Ленинград. Базируемся мы опять на полевом аэродроме, что бы нас меньше замечала авиация противника между Череповцом и Тихвином. Привозят нам туда продукты питания, медикаменты для Ленинграда и мы уже не ночью, а днём летим с этим грузом в Ленинград над той же Дорогой Жизни на высоте 100-150 метров. Идём над теми же машинам, которые идут по тонкому льду с открытыми дверками в кабинах.
Прилетая на аэродром Новая Деревня, пока разгружают самолёт я пошел к воротам входа в аэродром и увидел, как в строю стоят подростки, кое-как одетые, с опухшими лицами и просят чего нибудь покушать. Нам всегда выдавался на всякий случай Н.З. Но он никогда не использовался нами, там был на каждого пол-литровый термос чая и пачка галет 250г. Я бегом побежал к самолёту, схватил свой Н.З. и бегом к воротам. Когда я прибежал и дал одному мальчику этот Н.З. он открыл его, распечатал пачку галет и пошёл по ряду дав каждому по глотку чая и по одной галете, это было мужество маленького Ленинградского жителя.
Прилетев на свою полёвку я обежал все экипажи и рассказал о том, что увидел. На 2 день полковник Савронский спрашивает меня: что случилось, почему комсомольцы собирают со столов каждую корочку хлеба. Я ему объяснил, что я видел. Он так посмотрел на меня и заплакал. У него погибли жена и дети в Ленинграде.
И так, наша работа продолжалась, пока не сняли блокаду. Вскоре нас перебазировали в 1945г. в Польшу, г.Мелец, где нас и застал День Победы.
Пришел приказ: через 15 дней быть готовыми к длительному перелету. Через 15 дней мы поднялись в воздух и сделав одну посадку в городе Омске на заправку, вылетели на Дальний Восток. Приземлились около города Ворошилов, приморский край и отсюда начали действовать по различным заданиям. Кроме бомбёжек, обошлось без них, выполняли спец. задание по высадке Японских островах своих, а оттуда забирали пленных генералов Японцев и их денщиков и увозили в Москву.
Через несколько дней нас перебросили в Корею, где продолжали выполнять спец. задания разных направлений и характеров.
В 1946г. Я демобилизовался. Благодарю за внимание. Желаю хорошо овладевать знаниями и главное очень ценить своих учителей.


Войска: Вооруженный Силы Лётного Состава (лётчик-стрелок, тяжелый бомбардировщик)
Награды:
Орден Трудового Красного Знамени №42, №56, №02 , Орден Отечественной Войны Первой Степени №31, №065, Орден Отечественной Войны Второй Степени №б-841121, Орден Красной Звезды №96, №16, №40, Медаль "За Отвагу" №57, #681, Медаль За Боевые Заслуги №25, №84, №203, Медаль За Оборону Ленинграда №АД-73032, Медаль За Оборону Сталинграда №б-25501, Медаль За Оборону Москвы №б-013181, Медаль За Победу Над Германией (14.11.1945г), Медаль За Победу Над Японией №Г-142516, Медаль За Доблестный Труд и к столетию В.И. Ленина, Медаль 20 Лет Победы, Медаль 30 Лет Победы, Медаль 40 Лет Победы, Медаль к 60 Лет Вооруженных Сил, Медаль 70 Лет Советской Власти, Медаль Памятный Знак "60 Лет Битвы Под Москвой", Медаль Памятный Знак "50 лет Освобождения Украины", Памятный Знак В Память трёхсотлетия Санкт-Петербурга, Памятный Знак 60 лет Победы В Сталинградской Битвы.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии