Макеев Григорий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Макеев Григорий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 78
Макеев Григорий родился в поселке Кусинский завод в 1906 году в семье рабочего.
С 1925 по 1940 годы работал формовщиком литейного цеха № 1 Кусинского машиностроительного завода, потом - мастером. Был женат на Марии Петровне, 1911 года рождения, воспитывал детей.
До 1940 года был парторгом на заводе. Далее, в 1940 году, выдвинут в райисполком на должность заведующего райсобесом. В марте 1941 года командирован в Челябинск на курсы секретарей райкомов партии.
1941 год стал для Григория и радостным, и грустным: родился третий сын Владимир… Левитан объявил о начале Великой Отечественной войны.
Истинный патриот своей родины, партийный работник, Григорий Михайлович остаться в стороне не мог. В июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Защищал подступы к Москве в звании политрука. 30 декабря 1941 года был ранен в левое предплечье. После выздоровления, 16 января 1942 года, был направлен в свою стрелковую гвардейскую часть.
13 августа 1942 года в одном из ожесточенных боев за Москву был тяжело ранен в голову и через 10 дней, 23 августа, умер в Можайском госпитале.
В ноябре 1942 года семья получила извещение № 50:
«Ваш муж, Макеев Григорий Михайлович, политрук, уроженец Челябинской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший героизм и мужество, был ранен 13 августа 1942 года и умер от ран 23 августа 1942 года».
Похоронен прапрадед в Московской области, Шаховском районе, между деревнями Красное село и Середой, на поляне возле леса.
В семейном архиве младшего сына, Макеева Бориса Григорьевича, лауреата Государственной премии СССР 1988 года, сохранились вырезки из газеты, в которой были опубликованы строки из фронтовых писем отца. Вот некоторые из них:
Январь 1942 года. «…Я поправился, раны заросли, могу драться с немцами».
Февраль 1942 года. «…Дорогая моя Маруся и мои дорогие дети! Завтра выезжаю снова на фронт очищать нашу любимую страну от немецких оккупантов, которые издеваются над народом. Если я буду здоров, то думаю, мы быстро разберемся с врагом, и я приеду домой».
Апрель 1942 года. «…Маруся, сходи в райисполком и подпишись на заем, рублей на 100, и сразу внеси деньги как жена гвардейца. И призови других женщин – домохозяек. И облигации эти отдай в фонд обороны. Укрепляйте нашу страну. Я, Маруся, подписался на 1360 рублей и сразу внес деньги».
27 июля 1942 года. «Вы, наверное, читаете газеты, слышите по радио, как противник старается пробраться к нам, на нашу территорию. Нам со своей жизнью не приходится считаться».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии