Силонов Дмитрий Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Силонов Дмитрий Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 144
Родился 8 ноября 1918 года в Московской области.
После окончания 7-ми летней школы поступил в профучилище на слесаря химаппаратуры и параллельно закончил химико - технологический техникум. В1938 году призван в Советскую армию и направлен учиться в училище связи пограничных войск
г. Ташкент. По окончанию училища направлен в 49-й Джаркентский пограничный отряд.
Участник войны с финнами 1939-1940г.г. Воевал с декабря 1939 года на Ухтинском направлении - Застава «Латозеро», командиром взвода связи по март 1940 г.
Далее служба в 14-ом Краснознаменном полку командиром взвода связи. С началом Великой Отечественной Войны была служба в пограничном отряде на ст. Тианхара (Карелия – Выборгское направление).
Из Тианхары попал на передовую Отечественной войны в июне 1941 года. В конце августа 41-го года получил легкое ранение при защите ст. Хиттола., бои велись чтобы не дать замкнуть кольцо блокады Ленинграда. После перевязки - снова на передовую. Вскоре ранен вторично. Ранение тяжелое. Без сознания был доставлен в госпиталь на Бадаевские склады г. Ленинграда., отсюда формировался санитарный поезд – в Пермскую область г.Березняки. Госпиталь распологался в школе № 1 им. М.Горького.
После выздоровления в ноябре 41-го года был направлен в г. Уфу (в батальон для выздоравливающих). Далее откомандирован в г.Нязепетровск Челябинской области, где формировалась 65-я Морская стрелковая бригада.
В декабре 41-го года в составе Морской бригады был направлен на Карельский фронт . В новогоднюю ночь бригада вступила в бой. В результате отсутствия опыта ведения боя, плохой оснащенности почти весь 1-й батальон 65-й Морской бригады погиб.
Воевал до 21 июня 44 года на Мосельском направлении Карельского фронта командиром взвода связи.
21 июня 44 –го года пошли в наступление на 5-й пехотный полк финской армии. Дошли до границы с Финляндией. Таким образом задача поставленная – не допустить второй линии фронта – была выполнена. Во время боев – два полка : артеллерийский и пехотный попали в окружение финскими войсками . 10 суток были в окружении - без продовольствия и воды, без поддержки наших частей. Было принято решение выходить их окружения самостоятельно. Первым поднимался в атаку, за что был награжден Орденом Славы 3 степени.
29 октября 1944 года после заключения мирного договора с Финляндией военные действия с финами были закончены. В конце октября был направлен в Норвегию – города Пицама и Киркинес штурмом освобождали от немцев.
В ноябре 44-го года направлен в г. Киров для дальнейшего распределения.
Из Кирова попал в составе зенитного полка в Уральский военный округ.
С 11 ноября 44-го года и по май 1960-го года служил в г. Челябинске а органах Госбезопасности в звании майора.
После отставки работал а аэропорту начальником пассажирской службы. С декабря
1980 года на заслуженном отдыхе.
Награжден:
- Орденом Отечественной войны 1-й степени;
- Орденом Отечественной войны 2-й степени за обеспечение безперебойной связи во время прорыва обороны 5-го финского полка.
- Орденом Красной Звезды – за проявленную находчивость и смекалку при обеспечении диверсионной группы, находящихся в тылу финских войск.
- Орденом Славы Ш степени – за проявленную храбрость и мужество / первый поднимался в атаку/ при выходе из окружения.
- 2- мя медалями « За боевые заслуги» - при освобождении от немцев Норвегии.
- Медалью «За боевые заслуги» - ХХ лет безупречной службы.
- 22- мя юбилейными медалями
- Медалью «50 лет Гражданской авиации»;
- Медалью « 80 лет гражданской авиации»;
- Знаком «Отличник погранвойск 1-ой степени ;
- Знаком «Фронтовик 1941-1945»
- Знаком «Ветеран Карельского фронта»;
- Знаком «Участник освобождения Карелии;
- Знаком «Ветеран Челябинской области;
- Знаком «Морская пехота»;
- Знаком «50 лет прорыва блокады Ленинграда»;
В настоящее время является членом совета музея Ленинградского фронта и членом совета Карельского фронта.
Умер 8 февраля 2006 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии